lundi 7 novembre 2011

ROULÉS AU SAUMON FUMÉ ET AU BOURSIN


C'est Karo qui m'a inspirée pour cette petite entrée bien appétissante qui avait été dénichée dans un Guide Cuisine. J'ai utilisé un Boursin, ce que j'avais  sous la main, pour la préparation sans chichi de ces roulés. C'est tout joli dans l'assiette et fort bon. Les convives ont beaucoup apprécié.


Ingrédients : 4-6 portions

- 1 paquet de 125-150 g de saumon fumé en tranches
- 4-5 oz (125-150 g de fromage Boursin ail et fines herbes à tartiner, sinon du régulier
- Mesclun au goût
- 8-12 tomates cerises coupées en deux
- 1-2 c. soupe (15-30 ml) de noix de pin grillées

Vinaigrette aux herbes et au miel

- 3/8 tasse (90 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. soupe (15 ml) de miel liquide
- 2 ½ c. à thé (11,2 ml) de persil plat haché
- 2 ½ c. à thé (11,2 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- ½ c. à thé d’aneth séché
- ½ c. thé (5 ml) de cerfeuil sec
- une pincée de graines de céleri
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Étaler les tranches de saumon fumé, et étendre une couche de fromage sur la surface de chacune des tranches.

2. Rouler les tranches et réserver au frais.

3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Laisser reposer à la température ambiante une quinzaine de minutes et réfrigérer. Laisser revenir à la température ambiante pour le service.

4. Au moment de servir, garnir 4-6 assiettes de mesclun. Déposer quelques tomates cerises tranchées, puis déposer 1 ou 2 roulés sur le mesclun. Mouiller les roulés avec la vinaigrette, et parsemer de noix de pain. Laisser reposer quelques minutes et servir.

Source : déclinaison d’une recette du Guide Cuisine 10-4 vu chez Saveurs et Découvertes


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10 commentaires:

  1. Bonjour,
    Est-ce possible de préparer les roulades de saumon la veille? Je vous remercie pour votre blogue, j'y ai trouvé une foule d'idées,je reçois cette année et je l'ai consulté à maintes reprises.

    Au plaisir et joyeux noël et bonne année!

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  2. Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible de préparer les roulades la veille. Je vous remercie pour votre blogue, il m'est très utile. Je reçois cette année et je suis très stressée. Votre blogue est une merveille.

    Au plaisir, Joyeux Noël et bonne année!
    Nat.

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  3. Bonjour Nat!

    Concrètement, oui. Seule hésitation pour moi, c'est au niveau de la fraîcheur du saumon... Il faudrait faire la veille au soir, et ne pas dépasser 24 heures avant de consommer.

    Bonne journée!

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  4. Merci Nat!

    C'est gentil. Joyeux Noël à vous aussi! :-)

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  5. Wow! fantastique! C'est rapide et c'est une première pour moi comme vous pouvez le constater, je croyais que la première demande n'avait pas fonctionnée. Vous répondez exactement ce que je pense aussi, je vais donc les préparer la journée même! Merci beaucoup et bonne journée!

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  6. Re-bonjour Nat!

    J'`étais à l'ordi lorsque vous avez écrit hihi. C'est ce qui explique la rapidité de ma réponse. Les commentaires n'apparaissent pas automatiquement. Je dois les approuver avant. Contente d'avoir pu vous aider!

    Bonne journée!

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  7. wow !!! j`ai toute acheté les ingrédients !!! je suis sur que sa va être très bon !!!!

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  8. Mmmm s étais super bon a recommencé !!!! Merci !!!!! :-)

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    1. Bonjour Savana!

      Contente que vous ayez apprécié cette petite entrée! Merci de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir. :-)

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