jeudi 23 juin 2011

RIZ BASMATI AU MICRO-ONDES


 Pour accompagner mon poulet garni au brocoli et au fromage que je vous ai présenté précédemment, j'ai décliné une recette de riz au micro-ondes que j'ai  déniché sur Recettes du Québec. Une préparation très simple, et le résultat est un riz  goûteux qui ne s'agglutine pas, et qui se détache bien.  Mon seul regret est de ne pas avoir mis davantage de légumes. C'est ce que je ferai la prochaine fois. Avec le poulet, c'était un délicieux repas vite fait.



Ingrédients : pour 4 portions

- 1 tasse (250 ml) de riz basmati
- La valeur d’1 poivron (mélange de rouge, vert et orange ou autres couleurs) haché
- 1 oignon haché finement
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- 1 c. à thé (5ml) de cerfeuil séché
- 2 gousses d’ail au presse-ail (ou haché finement)
- Poivre au goût
- Sel au goût
- 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet chaud
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre

Préparation :

1. Dans une passoire, rincer abondamment le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule devienne claire.

2. Dans un grand plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre à intensité maximale durant 45 secondes.

3. Ajouter le riz, les poivrons, l’oignon, et l’ail. Couvrir partiellement et cuire durant 3 minutes à intensité maximale. Le riz deviendra transparent.

4. Ajouter le bouillon de poulet, les herbes et le poivre. Bien mélanger.

5. Couvrir partiellement et cuire à forte intensité, en deux temps, 5 minutes à chaque fois. Brasser entre les deux séquences. Laisser reposer à couvert quelques minutes.

6. Ajouter le sel, et mélanger pour détacher les grains. Servir immédiatement.

Note : cette recette convient pour un micro-ondes de 1100 watts

Source : déclinaison d’une recette de Kim sur Recettes du Québec



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2 commentaires:

  1. Je devrai essayer ça, je suis incapable de faire un riz basmati qui n'est pas collant et à la limite presque gélatineux. Merci!

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  2. Bonjour Lilipuce!

    Je te dirais que je fais pratiquement tout le temps mon riz basmati au micro-ondes, et il est toujours parfait. L'important aussi, est de bien le rincer avant. Tu respectes le temps de repos, et tu passes les grains à la fourchette par la suite. Le grain se détache et c'est prêt. Tu peux pas rater hihi. Enfin! Je te le souhaite vraiment. :-)

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