mercredi 2 février 2011

TARTE AUX FROMAGES PERDUS D’ANTOINE SICOTTE


Cela fait déjà quelques semaines que j'ai fait cette tarte, au moment où mon frigo débordait encore un peu des restes des fêtes lol. J'avais vu cette recette d'Antoine Sicotte déclinée par  Les gourmandises d'Isa, et me disait que c'était la recette parfaite pour passer les restes de fromage que j'avais. Au moment de préparer, j'ai vu  dans mon frigo ces trois tranches orphelines de prosciutto, et me suis dit que c'était le moment idéal pour les utiliser. Ne vous surprenez pas de la couleur de certains morceaux de fromage lol. J'avais, entre autres, un reste de fromage de chèvre cendré. Cette tarte est débordante de saveur. Le prosciutto était vraiment une belle idée. Les trois tranches que j'avais étaient amplement suffisantes, sinon cela aurait été trop salé. Heureusement,  j'avais eu la bonne idée de ne pas saler ma préparation. Un délice! Avec une bonne salade verte, c'était un repas parfait.



Ingrédients : pour 6 personnes

- 1 pâte brisée maison ou du commerce, non cuite, pour un moule à tarte de 9" (23 cm)
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde de Dijon
- 2 tomates, tranchées finement
- 1 oignon tranché finement
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 ½ tasse (375 ml) de fromage au goût, en petits morceaux
- Sel et poivre (je n’ai pas salé)
- Herbes de Provence

Mes ajouts :
- 3 fines tranches de prosciutto, hachées
- Parmesan frais râpé au goût sur le dessus de la tarte


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

- Badigeonner le fond de tarte de moutarde de Dijon puis y étaler les tomates et les oignons en alternance. Parsemer d’ail haché, saler et poivrer.

- Ajouter les herbes et recouvrir de bouts de fromage (et de prosciutto haché).

- Saupoudrer de parmesan frais

- Mettre au four environ 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et le fromage, doré. Accompagner d'une bonne salade verte.

Source : inspiré par la déclinaison d’une recette du livre Le Cuisinier rebelle, d’Antoine Sicotte par « Les gourmandises d’Isa »



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8 commentaires:

  1. Superbe recette !
    Mais je cherche, je cherche...
    "1 1/2 tasse" de quoi, au fait ?
    Et où est le fromage perdu dans ta liste d'ingrédients ?
    Est-ce moi qui ai mal lu ? ;))
    Bonne semaine !
    sébastien

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  2. J'Imagine que c'est 1 1/2 tasse de fromage? ;p

    J'ai justement pas mal de restants au frigo, ce serait le moment idéal pour essayer cette tarte!

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  3. Quelle belle façon de passer les restes du petit tiroir à fromages et à charcuteries. Vraiment, je note!

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  4. mmmm!délicieuse je prend note, peut-être demain je mangerais une tarte aux formages perdus lol! tu me donnes toujours des idées de repas, merci. Coucou de l'espagne.

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  5. Bonjour Sab, Sébastien, Mélanie, KIm et Odile!

    C'est bien moi, la distraite, pour oublier l'élément principal de cette tarte lol. J'ai fait la correction Sébastien et Mélanie. Merci! :-))

    C'est en effet une très belle manière de passer nos restes de fromage, et je peux vous assurer que c'est vraiment bon.

    Une belle journée à vous cinq!

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  6. Tarte au fromage perdu... Je me demandais bien c'était quoi cette recette là!
    Cette tarte me semble succulente juste en regardant tes belles photos.

    Aussi, mes 2 tites résolutions sont prises. Je ne t'avais pas oubliée!
    Merci encore pour le tague. C'est très gentil d'avoir pensé à moi.

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  7. Bonjour Blanc-manger!

    Merci! C'est gentil!

    Pour le tague, c'est moi qui te remercie d'y participer. :-)

    Bye

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