dimanche 26 décembre 2010

SALADE DE MACARONIS DU KENTUCKY À LA MARLO


Bonjour à tous! J'espère que vous aurez passé un magnifique Noël dans la joie et l'amour.  Je pense vous avoir mentionné dans un de mes précédents billets que, pour une première fois, j'organisais cette année un petit réveillon. Auparavant, cela se faisait toujours avec mes frères et sœurs à la maison familiale, ou bien chez un de la famille qui avait suffisamment grand pour accueillir tout le monde. Cette année, j'ai réuni autour de ma table quelques amis très chers à mon cœur afin de déguster le traditionnel pain sandwich de mon enfance. Ce sont ma fille et son copain qui on eu la tâche de le décorer comme l'an dernier.


Pour accompagner ce pain sandwich. j'avais envie de présenter quelques salades. J'ai pensé cuisiner une salade des plus appréciées par ma famille, la salade antipasto. Et pour faire plaisir à mon époux, ainsi qu'au copain de ma fille grand amateur de pâtes, j'ai préparé cette salade de macaroni, recette prise sur Recettes du Québec, même si je trouvais que cela faisait beaucoup de féculents sur la table lol. J'aimais bien l'idée du mélange de poivron vert et rouge accompagnant les pâtes. Cela faisait très Noël.  J'ai cependant apporté quelques modifications à cette salade en ajoutant davantage de poivron, en allégeant la vinaigrette ainsi qu'en coupant sur le sel. De plus, je n'ai pas utilisé toute la quantité de vinaigrette suggérée. Je n'aime pas quand le tout nage dans la sauce. Cette salade a eu un franc succès. Même ceux qui ne sont pas amateurs de salade de pâtes ont apprécié. La vinaigrette est, selon mon mari , et vous retrouverez là une expression québécoise bien typique lol, "écœurante". Ce qui veut dire, pour nos amis d'ailleurs, qu'elle est sublime hihi.


Très de bavardage! Voici la recette ...


Ingrédients : pour 5 portions

- 3 tasses (750 ml) macaronis, cuits, refroidis
- 2 oignons verts, émincés
- ¼ tasse (65 ml) poivrons rouges, émincés (mis le triple)
- ¼ tasse (65 ml) poivrons verts, émincés (mis le triple)

Vinaigrette :

- 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc pour moi)
- 2 c. à soupe (25 g) sucre
- ¾ tasse (190 ml) mayonnaise (fait un mélange en proportion égale de mayonnaise et de yogourt nature)
- 1 ½ c. à thé (7 ml) sel de céleri (¾ c. à thé (environ 4 ml ) pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) sel d'ail (poudre d’ail pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) sel d'oignon (poudre d’oignon pour moi)
- Poivre, au goût

Note: j'ai saupoudré de paprika



Préparation :


1. Mélanger tout ensemble, sauf les macaronis.

2. Ajouter les macaronis.

3. Réfrigérer pour une saveur optimale mais elle est très bonne immédiatement.

Notes de Maripel:

- La prochaine fois, je mettrai un poivron entier de chaque couleur.

- J’ai utilisé le ¾ de la quantité de la vinaigrette.

- Cette salade est encore meilleure le lendemain. Les saveurs ont eu le temps de se marier.

Source : déclinaison d'une recette de Marlo sur Recettes du Québec



IMPRIMER LA RECETTE

10 commentaires:

  1. Le fameux pain sandwitch...je suis la seule à aimer chez nous donc je n'en fais plus:( mais ça me manque!

    Belle salade de macaroni!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Nathalie!

    Vraiment dommage pour toi! Chez moi, c'est un incontournable. Nous adorons. Ma mère m'avait fait promettre de lui en apporter une petite part le soir du 25 lol.

    Merci du compliment!

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  3. Je l'ai fait encore justement hier pour le souper de Noël!!

    Elle est très bonne cette salade!

    Une bonne année maripel:)xx

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Esther!

    Oui, vraiment excellente. Une belle découverte pour moi et ma famille! Je trouve que c'est la salade parfaite pour un repas des fêtes. :-)

    Merci pour tes bons voeux! Bonne année à toi aussi! xxx

    RépondreEffacer
  5. Bonjour Maripel,
    J'ai goûté pour la première fois cette année à un pain sandwich traditionnel de Noël! J'ai adoré et je vais aller voir ta recette. Ma mère avait l'habitude des sandwich rondes et ma belle-mère opte plutôt pour le pain sandwich! Un goît très traditionnel. J'étias bien contente qu'il y ait des restes pour le lendemain. Joyeuses fêtes!

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Zolasoleil!

    Le restes du pain sandwich sont encore meilleurs le lendemain. Petite, c'était mon déjeuner du matin de Noël :-) Maintenant, on en remange le midi. J'adore!

    Une belle journée à toi!

    RépondreEffacer
  7. Bien le bonjour Maripel:)

    J'ai piqué cette recette pour mon tit voyage de ski. Un succès ! Merci pour le délicieux partage:)

    Je profite de l'occasion pour te souhaiter une belle année 2011 tout plein de santé pour continuer à nous en faire baver hi!hi!!

    Donalda XX

    RépondreEffacer
  8. Bonjour ma Donalda de Nancy lol!

    Contente que tu aies aimé! Merci!

    Et merci aussi pour tes bons voeux! :-)

    Bises xx

    RépondreEffacer
  9. Wow, elle a l'air vraiment bonne ta salade de macaroni :)

    Elle ressemble à ma recette, mais je met du cidre de pommes.

    J'aime bien aussi l'idée du paprika, je vais essayer.

    Merci :)

    RépondreEffacer
  10. Bonjour Matt!

    Merci! Contente que cela vous plaise! Ce doit être bien bon aussi avec du vinaigre de cidre. Merci de la suggestion!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!