samedi 3 janvier 2009

SALADE ANTIPASTO

Bonjour à vous tous! J'espère que vous aurez passé un magnifique jour de l'an 2009. Mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année qui débute. Quant à moi, cette journée fut bien remplie, toute affairée à donner un coup de main à ma belle-mère pour la préparation du souper traditionnel du jour de l'an de la famille.

Je ne surprendrai personne si je vous propose une salade en cette première publication de l'année 2009. C'est la salade préférée de mon beau-père, et je me devais de la faire pour le repas avec toute la famille. Je fais cette recette depuis des lustres (au moins une quinzaine d'années!). C'est une salade merveilleuse à présenter lors d'un buffet, et d'expérience, je peux dire qu'elle est particulièrement appréciée. Je l'avais trouvée sur l'endos d'une étiquette de coeurs de palmier Mc Lord ou Renoir. Je ne me rappelle plus trop lol. J'ai finalement retrouvé la recette sur Recettes du Québec , mais avec de très légères modifications. La salade est simple de réalisation, et prend toute sa saveur si elle est marinée au moins 12 heures. On peut la servir en entrée avec des charcuteries comme il est suggéré sur Recettes du Québec, mais elle accompagne très bien un repas. Délicieux!



Ingrédients :

- 1 boîte (398 ml) de cœurs de palmier
- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichaut
- 1 boîte (398 ml) d’épis de maïs miniatures
- ½ tasse (125 ml) d’olives noires tranchées
- ½ tasse (125 ml) de poivron rouge en lanières (je fais toujours un mélange de plusieurs couleurs de poivrons)
- ½ tasse (125 ml) de poivron vert en lanières
- ½ tasse (125 ml) de champignons frais en tranches
- ¾ tasse (180 ml) de vinaigrette

Ajout de Maripel : 1 à 2 oignons verts hachés fins

Vinaigrette :

- ¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- 3 c. à table (45 ml) de moutarde de Dijon à l’estragon *
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
- 1 gousse d’ail écrasée (au presse-ail)
- 2 c. à table (30 ml) d’eau

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Trancher les légumes. Faire mariner les légumes au moins 12 heures dans la vinaigrette.

* On peut utiliser de la moutarde de Dijon régulière

Source : Endos d’une étiquette de cœurs de palmier Mc Lord ou Renoir- sur Recettes du Québec

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Tellement bonne cette recette! Je l'avais doublé pour un buffet lors de l'anniversaire de 30 ans de mariage de mes parents et ça avait été un franc succès!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Mathieu!

    En effet! Pour un buffet, c'est le genre de salade qui fait fureur. Je l'ai servie à maintes reprises, et c'est toujours la salade qui part en premier. :-)

    Merci de ta belle visite!

    Bon samedi!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...