samedi 3 janvier 2009

SALADE ANTIPASTO

Bonjour à vous tous! J'espère que vous aurez passé un magnifique jour de l'an 2009. Mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année qui débute. Quant à moi, cette journée fut bien remplie, toute affairée à donner un coup de main à ma belle-mère pour la préparation du souper traditionnel du jour de l'an de la famille.

Je ne surprendrai personne si je vous propose une salade en cette première publication de l'année 2009. C'est la salade préférée de mon beau-père, et je me devais de la faire pour le repas avec toute la famille. Je fais cette recette depuis des lustres (au moins une quinzaine d'années!). C'est une salade merveilleuse à présenter lors d'un buffet, et d'expérience, je peux dire qu'elle est particulièrement appréciée. Je l'avais trouvée sur l'endos d'une étiquette de coeurs de palmier Mc Lord ou Renoir. Je ne me rappelle plus trop lol. J'ai finalement retrouvé la recette sur Recettes du Québec , mais avec de très légères modifications. La salade est simple de réalisation, et prend toute sa saveur si elle est marinée au moins 12 heures. On peut la servir en entrée avec des charcuteries comme il est suggéré sur Recettes du Québec, mais elle accompagne très bien un repas. Délicieux!



Ingrédients :

- 1 boîte (398 ml) de cœurs de palmier
- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichaut
- 1 boîte (398 ml) d’épis de maïs miniatures
- ½ tasse (125 ml) d’olives noires tranchées
- ½ tasse (125 ml) de poivron rouge en lanières (je fais toujours un mélange de plusieurs couleurs de poivrons)
- ½ tasse (125 ml) de poivron vert en lanières
- ½ tasse (125 ml) de champignons frais en tranches
- ¾ tasse (180 ml) de vinaigrette

Ajout de Maripel : 1 à 2 oignons verts hachés fins

Vinaigrette :

- ¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon à l’estragon *
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
- 1 gousse d’ail écrasée (au presse-ail)
- 2 c. à table (30 ml) d’eau

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Trancher les légumes. Faire mariner les légumes au moins 12 heures dans la vinaigrette.

* On peut utiliser de la moutarde de Dijon régulière

Source : Endos d’une étiquette de cœurs de palmier Mc Lord ou Renoir- sur Recettes du Québec

IMPRIMER LA RECETTE

9 commentaires:

  1. Tellement bonne cette recette! Je l'avais doublé pour un buffet lors de l'anniversaire de 30 ans de mariage de mes parents et ça avait été un franc succès!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Mathieu!

    En effet! Pour un buffet, c'est le genre de salade qui fait fureur. Je l'ai servie à maintes reprises, et c'est toujours la salade qui part en premier. :-)

    Merci de ta belle visite!

    Bon samedi!

    RépondreEffacer
  3. Questions : Dans les ingrédients, il est mentionné 3/4 de tasse de vinaigrette. Or, lorsqu’on regarde les quantités de liquide pour effectuer la vinaigrette, ça totalise 1 tasse. Est-ce à dire qu’on ne doit pas utiliser toute la vinaigrette pour faire mariner? Également, il est indiqué 3 cuillerées à table de moutarde à l’estragon alors que dans Recettes du Québec, c’est seulement 1 cuillerée à thé. Je ne sais trop combien en mettre… Merci bien!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour!

    Oui, vous utilisez bien 3/4 tasse de la vinaigrette, et il en restera. Ce reste pourra être utilisé après si nécessaire pour la même salade si on trouve qu'il en manque, ou bien pour une autre salade que vous pourriez faire. La recette était ainsi.

    J'ai publié cette recette il y a longtemps et à l'époque, je faisais très souvent lors de buffet. Pas refait depuis plusieurs années, et j'avoue que vous mettez un doute dans mon esprit pour la moutarde. IL est possible que ce soit une c. à thé. J'ai fait quelques recherches sur le site de M'Lord, là d'où elle vient, mais pas de trace de la recette. Je conviens que 3 c. à soupe de moutarde est beaucoup. Vous pourriez mettre 1 c. à thé sans vous tromper. :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. re-bonjour,

      J'ai fait la correction. Je pense que cela a plus de sens de mettre 1 c. à thé. Celle-là m'avait échappé.

      Effacer
  5. WOW! Merci infiniment pour cette réponse rapide! Je vais la faire ce week-end pour l’anniversaire d’un ami…Je vous en donnerai des nouvelles! Merci encore!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Ça m'a fait plaisir! J'espère que tout votre monde appréciera. :-)

      Effacer
  6. Bonjour, vous pourriez faire la correction sur la version imprimable. SVP.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!
      Cela m'avait échappé. La correction a été faite. Merci!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!