mercredi 18 août 2010

SOUPE AUX GOURGANES


Me croiriez-vous si je vous disais que c'est la première fois que je cuisine les gourganes fraîches? Quand j'ai vu à l'épicerie, je n'ai pu résister, et j'ai tout de suite pensé à m'en faire de la soupe. J'ai commencé par fouiller dans mes livres, et par la suite sur le net, pour me trouver une petite recette. J'ai finalement fait un amalgame de tout ce que j'avais vu, et suis partie d'une recette de base trouvée dans mon livre À la soupe pour me concocter ma propre recette. J'avais vu sur le net plusieurs recettes demandant du lard salé, ce que je n'avais pas. Par contre, j'avais un roulé de porc saumuré dans le congélo. Je me rappelais la délicieuse soupe aux légumes que j'avais déjà préparée avec ce genre de pièce de viande. Comme je n'avais pas beaucoup de gourganes, j'ai utilisé le quart de mon roulé de porc pour faire ma soupe. Je n'ai pas salé ma soupe en début de cuisson, le roulé de porc l'étant habituellement assez pour donner du goût au bouillon. Sage décision! J'ai ajouté un peu d'herbes salées à la fin et c'était parfait. La recette est petite puisque j'avais peu de gourganes, mais vous pouvez facilement doubler les quantités pour obtenir davantage de portions. Cette soupe est délicieuse, et j'ai découvert  le bon goût des gourganes fraîches. C'était vraiment bon et goûteux.



Ingrédients : 4 portions

- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) d’oignon haché
- ¼ tasse (60 ml) de poireau haché
- ¼ tasse (60 ml) de céleri haché
- ½ tasse de carottes hachées


- 4-5 tasses de bouillon de poulet
- 1 ¼ -1 ½ tasse (330-375 ml) de gourganes fraîches
- ¼ lb (125 g) de roulé de porc saumuré en petits cubes
- Poivre
- Ciboulette fraîche au goût
- ½ -1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (si vous n'avez pas, du sel fera l'affaire)



Préparation :

1. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir l’oignon, le céleri, les carottes et les cubes de roulé de porc pendant quelques minutes.

2. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter les gourganes. Baisser le feu, poivrer et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits, soit environ 40-45 minutes.

3. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu d’herbes salées. Ajouter la ciboulette fraîche et mélanger. Servir aussitôt.

Source : une petite inspiration de À la soupe, Les Éditions Coup d’œil, 2009, page 168


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7 commentaires:

  1. Ta soupe semble terriblement bonne!!
    Moi qui adore les gourganes...humm!!!

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  2. Bédiou, vé une vraie potille dé gourganes, qué stopiou !
    *Exclamation d'approbation dans un patois imaginaire :-))*

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  3. Bonjour Vicky et Stéphane

    Vicky, heureuse que ça te plaise! Je peux confirmer lol. J'étais vraiment contente du résultat.

    Shaton lol, c'est un patois que j'ai réussi à comprendre malgré tout. Merci! C'est gentil. :-))

    Bon jeudi à vous deux!

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  4. Ajouter de l'orge en meme temps que les gourganes et un peu plus de bouillon de poulet
    sa rends la soupe plus unique et onctueuse

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    1. Bonjour!

      Dommage que je ne sache pas à qui je m'adresse pour la remercier plus personnellement de cette belle suggestion. Je retiens. Merci!

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  5. Ou trouver des gourganes svplait où ils dises des fèves des marais

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    1. Bonjour!

      J'avais trouvé à l'épicerie quand j'ai fait et on peut la trouver dans les marchés publics en saison. Il me semble qu'on la récolte en juillet. Si vous en trouvez en ce moment, elle sera dans les surgelés mais je n'ai jamais vu à mon épicerie locale. Vous pourriez vous informer. On la nomme aussi fève des marais mais plus couramment gourgane chez les gens du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

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