jeudi 17 juin 2010

SALADE MÉCHOUIA

 

Méchouia pour grillée! Voilà donc le sens de la dénomination de cette salade d'origine tunisienne que j'ai dénichée sur Je Cuisine -Pratico pratiques. Dans la tradition tunisienne, les tomates fraîches et les poivrons sont grillés, alors que la version que je vous présente aujourd'hui utilise des tomates en boîte, et des poivrons qu'on fait simplement rôtir à la poêle. Le résultat final ressemble malgré tout à la version originale puisque nous obtenons une mélange compoté bien relevée un peu comparable à une salsa. Dans les diverses recettes que j'ai reluquées sur le net, on ajoute parfois du cumin, des câpres, des olives vertes. Ces ingrédients me semblent vraiment intéressants pour donner encore plus de goût a cette salade. J'en ferai certainement l'essai dans le futur. L'harissa, un concentré de purée de piment, est à mon avis essentiel. Si vous n'avez pas, du Tabasco, ou du sambal olek donneront le piquant nécessaire à cette salade bien colorée et très goûteuse. Vous en mettrez à votre goût selon que vous aimiez plus ou moins relevé. Un voyage très agréable au pays des saveurs!



Ingrédients : 4 portions

- 1 poivron vert
- 1 poivron orange (ou rouge)
- 2 oignons espagnols
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- 2 boîtes de tomates entières (796 ml chacune)
- 2 c. à soupe de coriandre moulue
- Harissa au goût (ou du sambal olek ou encore du Tabasco)
- Sel et poivre au goût
- 2-3 grosses gousses d’ail au presse-ail
- Une pincée de sucre
- 1 citron (le jus)
- 1 boîte (170 g) de thon
- 30 olives noire Kalamata
- 4 œufs cuits durs


Préparation :

1. Couper les poivrons et les oignons en cubes.

2. Faire revenir dans l’huile d’olive quelques minutes, sans faire dorer.

3. Incorporer les tomates coupées en dés avec leur jus et l’ail pressé. Ajouter les assaisonnements, et le jus du citron.

4. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Faire refroidir.

5. Au moment de servir, déposer le mélange de tomates dans des bols à salade.

6. Garnir de thon, d’olives et des œufs coupés en quartiers. Servir.

Note: j'ai garni de paprika

Source : déclinaison d’une recette Je Cuisine- Pratico pratiques



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4 commentaires:

  1. Plein d'ingrédients que j'aime dans une belle salade fraîche et colorée d'été! Je suis sure que je vais adorer!

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  2. Bonjour Libellule!

    Heureuse que ça te plaise! Merci de ta visite! :-)

    Bonne journée!

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  3. Très joli, mais j'ai des questions!

    Quand tu dis les tomates et leur jus, tu parles du liquide de la conserve? Tu coupes les tomates entières? Est-ce que le liquide s'évapore pas mal à la cuisson?

    Ça semble super

    Lae

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  4. Bonjour Lae!

    Oui, je parle du liquide de la conserve, et je coupe les tomates. Le liquide s'évapore parce qu'on fait cuire à découvert. Si tu juges que le liquide ne s'est pas évaporé suffisamment, tu peux faire cuire plus longtemps. :-)

    Bye

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