mercredi 16 juin 2010

MACARONI AU VEAU HACHÉ ET BACON


C'est ma bonne copine France de Ma cuisine ... sans prétention qui présentait dernièrement ce plat tout simple de pâtes qui m'a rappelé un peu mon enfance. Une recette de soir de semaine qui me plaisait beaucoup, et que j'ai déclinée à ma façon. J'utilise rarement les soupes condensées, mais à l'occasion, elles sont de bons dépanneurs. Seul conseil que je puisse donner en ce qui concerne les pâtes, ne les faites pas trop cuire, sinon en finale, elles seront vraiment trop cuites. J'ai ajouté plus de légumes que France ne le suggère, et la prochaine fois, en ajouterai davantage. Ce plat de pâtes est particulièrement savoureux. Vraiment très bon et à refaire! Merci France!


Ingrédients :

- 1 ½ tasse de macaroni
- ¾ lb lb (340 g) de veau haché
- 4 tranches de bacon
- 1 oignon moyen haché
- 2 gousses d’ail haché finement
- 2 branches de céleri, hachées
- La valeur d’un poivron (rouge et orange ou autre) haché
- 1 boîte de 10 oz (284 ml) de soupe condensée aux tomates
- 1 boîte (284 ml) d’eau (se servir de la boîte de soupe condensée)
- 1 tasse (250 ml) de jus de tomates
- Sel et poivre au goût
- Fromage à gratiner au goût (un mélange de mozzarella et brick pour moi)


Préparation :

- Cuire les macaronis dans l’eau bouillante salée jusqu’à al dente (pas plus).

- Dans un poêlon, cuire le bacon et réserver. Conserver un peu du gras de bacon, retirer l’excédent.

- Dans le même poêlon, faire revenir l’oignon, le céleri, et le poivron.

- Ajouter le veau haché et faire revenir jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

- Ajouter l’ail haché et faire cuire une minute de plus.



- Ajouter le bacon cuit coupé en petit morceaux, la soupe condensée aux tomates, l’eau et le jus de tomates. Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes environ.

- Ajouter les pâtes et mélanger. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Laisser mijoter à nouveau 3-4 minutes.

- Parsemer de fromage et faire gratiner au four quelques minutes.

Suggestion : ajouter quelques champignons tranchés à la préparation.

Source : déclinaison d’une recette de « Ma cuisine … sans prétention »


IMPRIMER LA RECETTE

15 commentaires:

  1. Je n'aurais jamais pensé à associer le veau et le bacon! Je vais tester!
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Latour et Alazais!

    Heureuse que ça vous plaise!

    Alazais, c'est très bon les deux ensemble, je peux le dire :-)

    Bonne journée à vous deux!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Marie

    Avec plus de légumes et du veau c'est assurément encore meilleur, comme toi je n'utilise pas souvent les soupes en boîte pour mes recettes excepté la soupe aux tomates dans ma sauce pour les pâtes et mes cigares au chou.

    Merci d'avoir choisi ma petite recette pour un soir de semaine ça fait la job comme on dit..

    xx

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour France!

    En effet! ça fait la job lol, mais c'est bon et goûteux; ce qui, à mon avis, est le plus important. :-). Tout le monde a aimé, même le chum de ma fille lol

    Passe une belle journée! xx

    RépondreSupprimer
  5. rhooo la lala la recette de mémé ... rien de péjoratif je n'ai pas eu la chance d'avoir des grands parents pour celà mais ce genre de plat me donne toujours un sentiment de "famille" et j'adore ... à cette heure ci j'en ai d'ailleurs l'eau à la bouche !!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Joëlle!

    Tu as raison. Pour moi, c'est comme un plat réconfort. Ma belle-mère préparait souvent, quand ma fille était petite, ce genre de plat qui faisait la joie de ma fille, et par surcroît, la nôtre lol :-)

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  7. Je me ferai un plaisir d'essayer ta recette sous peu, ton macaroni a l'air super alléchant! :D

    Merci du partage! :-)

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Sara!

    Heureuse que ça te plaise! Reparle m'en! :-)

    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  9. Je l'ai fait et refait Maripel! C'est un plat winner avec les enfants chez moi, merci,merci, merci!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sara!

      Merci d'avoir pris la peine d'ajouter ton grain de sel. Ça fait plaisir!:-)

      Bonne journée!

      Supprimer
  10. Recette parfaite pour la semaine quand papa est pressé :P

    J'ai fait cuire mes pâtes seulement 4 minutes et je n'est pas regretté.

    Al Denté à souhait! Le seul défaut.......J'en ai trop mangé, plus capable

    d'arrêter Hihihi! Donc, je donne la note "Miam miam".

    a+ (le ti-gars de St-Fabien)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour J-F!

      En effet! C'est une recette idéale pour la semaine, et habituellement, les enfants aiment beaucoup, et les papas aussi d'après ce que je lis lol. Tu as bien fait de ne pas trop cuire les pâtes. Cela aurait été pâteux sinon. Merci beaucoup! :-))

      Passe une belle fin de semaine!

      Supprimer
    2. J'ai mangé le reste du macaroni ce soir. Chose que je ne fait jamais parce que, je déteste le macaroni réchauffé. Normalement, la sauce devient sec et les macaronis ont un petit goût .......et bien vous savez :) Surprise ce soir, aussi bon et en plus, j'ai trouvé que le bacon goûtait encore plus que la veille. Super......

      le ti gars de St-Fabien

      Supprimer
    3. Bonjour JF!

      C'est vraiment que c'est souvent plus sec réchauffé. Ça fait un moment que je n'ai pas refait cette recette, mais ton commentaire me redonne le goût de le refaire ce macaroni. :-)
      Merci!

      Supprimer

Laissez votre trace...