vendredi 28 mai 2010

SALADE ITALIENNE DE MORTADELLE AUX OLIVES NOIRES


Je trouve souvent de belles idées recettes dans  Le Guide Cuisine, et suis rarement déçue. À preuve, cette salade de mortadelle et d'olives noires que j'ai déclinée avec une vinaigrette un peu plus élaborée que celle qui était proposée. L'ensemble est frais et bien goûteux. Les copeaux de parmesan ne sont pas facultatifs lol. Ils donnent la touche finale, le petit +. Vraiment délicieux!


Ingrédients : pour 2 portions

Salade

- Le 1/3 d’une laitue iceberg ciselée
- 1 tasse (250 ml) de mesclun compacté
- 5 tranches fines (1/5 lb/90 g) de mortadelle coupées en très fines languettes
- 1 oignon vert en fines rondelles
- 10 olives noires en rondelles
- Sel et poivre
- Copeaux de fromage parmesan frais au goût


Vinaigrette
- 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à thé (2 ml) de miel
- ¼ c. à thé (1 ml) de moutarde de Dijon


Préparation :

1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.

2. Dans un bol, disposer les 5er ingrédients. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter la vinaigrette et touiller. Répartir dans deux assiettes et garnir de copeaux de parmesan. Servir.

Source : déclinaison d’une recette Le Guide Cuisine, volume 12 no 2, page 61


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