Je me rappelle avec délectation d'une pizza au bœuf haché et aux oignons absolument délicieuse que je dégustais occasionnellement lors de mes études à Rimouski. Cela date de plus de 33 ans lol. Quand j'ai vu cette recette de Coup de Pouce, j'ai eu envie de reproduire cette pizza de mes souvenirs. Le résultat est très satisfaisant et la pizza est vraiment très bonne, mais je mettrai plus de bœuf haché la prochaine fois. Il n'y en avait définitivement pas assez lol.
Forte de mes deux dernières expériences avec la pâte à pizza lol, j'ai décidé d'en tester une nouvelle à croûte épaisse, celle de Vivianne du blogue Le plaisir de la table. Vivianne fait cette pâte au mélangeur, mais j'ai préféré faire à la main. Cela donne une pâte qui lève bien et qui est excellente. J'ai beaucoup aimé, mais trouvé la préparation un peu longue avec les deux levées de 45 minutes.
Ingrédients : pour 4 portions
- ½ lb (250 g) de bœuf haché maigre (je mettrais ¾ lb (340 g))
- 1 petit oignon haché
- 3 gousses d’ail haché
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre du moulin
- 1 pâte à pizza de 12 po (30 cm) maison ou du commerce
- ½ tasse (125 ml) de sauce à pizza maison ou du commerce
- ¾ tasse (180 ml) de cheddar râpé
- ¾ tasse (180 ml) de mozzarella râpé
Garnitures :
- 1-2 oignons moyens hachés en fines lanières
- 4-5 tranches de bacon cuit émietté
Préparation :
1. Dans un poêlon antiadhésif, cuire le bœuf haché à feu moyen-vif en brassant souvent. Cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Égoutter.
2. Ajouter l’oignon haché, le sel, le poivre, l’origan. Cuire jusqu’à ce que les oignons aient ramolli.
3. Étendre la pâte sur une plaque à pizza. Étaler la sauce et disposer la préparation de bœuf haché.
4. Garnir de fines lanières d’oignons hachés et du bacon émietté.
5. Cuire au four à 450°F (232°C) pendant environ 15-17 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit doré et que le fromage bouillonne.
Source : déclinaison d’une recette Coup de pouce
PÂTE À PIZZA À CROÛTE ÉPAISSE
Donne assez de pâte pour une pizza de 14 pouces (36 cm). (J'ai utilisé une partie de cette pâte, et congelé le reste)
Note : Vivianne fait cette pâte au mélangeur Kitchenaid
Ingrédients :
- 1 ½ tasse d’eau (375 ml)
- 1 c. à soupe (15 ml) plus 1 c. à thé (5 ml) de levure sèche (j’avais de
la levure sèche instantanée)
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 2 tasses de farine à pain (240 g) (j’avais de la farine tout usage)
- 1 tasse de semoule de blé fine (250 ml)
Préparation :
1. Mettre l’eau dans une tasse à mesurer d’une contenance de 2 tasses (500ml.
2. Mettre au micro-onde et chauffer 1 minute 5 sec.
3. Ajouter le sucre, la levure et mélanger puis recouvrir le dessus d’une pellicule plastique et laisser lever 10 minutes.
4. Dans un bol Kitchenaid, mettre la farine, la semoule, le sel et mélanger. (Dans un bol, j’ai mélangé avec une spatule.)
5. Ajouter la levure et pétrir. (J’ai pétri à la main.)
6. Mettre sur surface farinée et pétrir jusqu’à élastique en ajoutant un peu de farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et qu'elle soit élastique.
7. Déposer dans un bol huilé, couvrir d’une pellicule plastique et mettre dans four, lumière allumée et laisser lever pour 45 minutes.
8. Sortir du four, mettre sur une surface enfarinée et pétrir encore un peu, ou remettre dans le bol du kitchenaid et pétrir quelques minutes puis mettre sur une surface enfarinée et pétrir juste un peu.
9. Remettre dans le plat huilé, recouvrir de pellicule plastique et remettre dans le four pour 45 minutes.
10. La pâte est prête à être utilisée.
Source : Vivianne, « Le plaisir de la table »
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Une bonne pizza maison pour une soirée DVD à la maison... mmhhh, je dis oui!
RépondreEffacerBonjour Gaëlle!
RépondreEffacerBonne idée! Bon appétit! :-)
Bon samedi!
TRès sympa ta pizza, elle me plait beaucoup! Boeuf aché et oignons, que demander de plus?
RépondreEffacerBises
Bonjour Alazais!
RépondreEffacerElle était vraiment délicieuse. Je suis certaine que si tu la fais, tu aimeras. :-)
Bye
sur de la pâte achetée "Naan" tres bien aussi
RépondreEffacerBonjour!
EffacerBien sûr! :-)