mercredi 31 mars 2010

TRUFFES AU CHOCOLAT


Ce doit être la recette de truffes dont la préparation est la plus salissante que j'ai faite jusqu'à maintenant lol. J'ai bien dû  me laver les mains une vingtaine de fois pour les rafraîchir et faciliter la manipulation de la ganache lol. Cela en valait la peine. Cette recette de Claudette et Marie-Josée Taillefer est vraiment excellente et constitue pour moi une base. On suggère du cognac ou du brandy, mais on pourrait facilement utiliser un autre type d'alcool afin de varier.


Ingrédients :

- 10 oz (300 g) de chocolat mi-sucré, haché
- 5 c. à table (75 g) de beurre non salé
- ½ tasse (125 ml) de crème 35%
- 2 c. à table (30 ml) de brandy ou cognac (j’ai mis du brandy)
- cacao pour enrober les truffes


Préparation
:

1. Dans un bol, déposer le chocolat. Dans une casserole, fondre le beurre
dans la crème en remuant à feu doux. Porter à ébullition. Retirer du feu. Verser sur le chocolat. Brasser à la cuillère de bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Incorporer l’alcool.

2. Laisser refroidir au réfrigérateur en remuant de temps à autre, jusqu’à
ce que ce soit assez ferme pour être manipulé. Former les truffes.

3. Tamiser le cacao dans un petit bol. Rouler chaque truffe dans le cacao
pour bien les enrober. Réfrigérer jusqu’à ce qu’elles soient fermes.

Rendement : 40 truffes

Durée de conservation : 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Les sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de les servir.

Source : Chocolats et gourmandises, La colletion mini-livres Bon Appétit, Claudette et Marie-Josée Taillefer, page 48



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9 commentaires:

  1. bonjour vos truffes sont très tentantes comment ne pas résister à l'envie d'en prendre une lol c'est vrai que de faire des truffes avec l'enrobage cela doit être coton,très joli bleu de fond de blog cela évoque la mer,bonne journée+vote

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  2. Bonjour...

    Merci! Prenez, prenez hihi

    C'est ainsi que je voyais mon blog, à l'image de l'eau, du St-Laurent :-)

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  3. J'aime beaucoup les truffes au chocolat, j'en fais souvent aux alentours de Noël.
    Mais là je dois avouer que ta photo avec la truffe ouverte en deux m'a mis l'eau à la bouche!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  4. Bonjour Alazaïs!

    Devinez ce que j'en ai fait lol.

    Je fais habituellement une recette de truffes à Noël, et pour Pâques, plusieurs. J'aime beaucoup faire ce genre de recettes, même si parfois c'est salissant lol :-)

    Bonne journée!

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  5. Boujour Maripel

    Je suis une Québecoise qui vit en France depuis deux ans et demi. Je suis tombée sur ton site grâce au site Recettes du Québec. Tes recettes vont voyager un peu puisque j'en présenterai certainement ce w-e. Pas facile de trouver tous les ingrédients en France, je me débrouille et les gens sont toujours épatés ( d'ailleurs je m'épate moi-même )
    Bref le seul avantage que j'ai ici c'est l'accent, ils en raffolent d'ailleurs j'en ai pas perdu une !
    Alors merci encore pour toutes ces recettes.
    Cordialement
    Maguy

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  6. Bonjour Maguy!

    En effet! Ce ne doit pas être évident de trouver certains produits d'ici en France. Remarque, tu as un avantage sur eux parce que lorsque je parle de produits typiques d'ici, tu sais exactement de quoi je parle alors qu'eux ne connaissent pas. :-)

    Ne perd surtout pas ton accent. :-)C'est ce qui nous caractérise.

    La plupart des recettes que je présente sont simples, et nous permettent d'oser croire que nous sommes bonnes cuisinières lol. De toute façon, qui a dit que ce devait être compliqué? Lol.

    Merci de ta visite, et de ton commentaire! Ça fait bien plaisir.

    Bye

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  7. Qu'est-ce que le chocolat mi-sucré? Je suis française et j'aimerais qu'on me donne les produits français équivalents pour faire la recette...Merci!
    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      Je ne suis pas européenne, je ne connais donc pas vos produits. C'est un chocolat à cuisson utilisé pour la pâtisserie entre autre. Il est légèrement sucré . Ce produit contient 57% de cacao. Je ne sais pas si vous avez des équivalents. Est-ce que ces informations vous suffisent pour pouvoir trouver?

      Bonne journée!

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    2. Merci Maripel!
      Maintenant je vois! en effet nous avons du chocolat à 52% de cacao Nestlé dessert, je pense que ça ira...
      Marie

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