jeudi 1 avril 2010
SPAGHETTI SAUCE CRÉMEUSE À LA VODKA, AUX CHAMPIGNONS ET AU FROMAGE
Disons tout de suite que cette recette n'est pas vraiment pour des enfants. Avec la quantité d'alcool qu'elle contient, pas certaine que ce soit approprié pour eux lol. Par contre, je n'hésiterais aucunement à recevoir avec ce plat de pâtes. J'ai déniché cette belle recette chez Le plaisir de la table, et l'ai déclinée à ma manière en y ajoutant de belles grosses crevettes cuite dans un peu d'huile d'olive et de l'ail. Mes photos ne rendent malheureusement pas justice à ces pâtes particulièrement savoureuses avec cette sauce bien crémeuse et goûteuse. Le gout de la vodka est bien présent, mais tout en subtilité et s'amalgame parfaitement au reste des ingrédients. Un délice! Merci Vivianne!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 lb (454 g) de spaghetti ou spaghettini au choix
- ½ tasse (125ml) de vodka
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré liquide de bouillon de poulet
- 1/3 tasse d'eau (75ml)
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile (d’olive pour moi)
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 tasse (250ml) de crème 35% (j’ai mis de la 15% à cuisson)
- 1 petit oignon haché
- 454g (2 barquettes) de champignons tranchés
- ½ c. à thé (2 ml) de sel d'ail (poudre d’ail pour moi)
- Poivre (au goût)
- ½ tasse (125ml) d'emmenthal râpé
- persil haché (persil plat frais pour moi)
- Ajout d’une douzaine de crevettes cuites dans un peu d’huile d’olive et de l’ail
Préparation :
1. Dans une casserole mettre la crème, l’eau, le concentré liquide et la vodka. Mélanger et amener à ébullition en remuant; cuire sur un feu moyen/bas pendant 5 minutes en remuant souvent (faire attention car cela peut déborder). Fermer le feu et mettre en attente.
2. Cuire les spaghettis dans l’eau bouillante salée.
3. Durant ce temps, chauffer dans une poêle haute antiadhésive l'huile
et le beurre; ajouter l'oignon et les champignons et cuire jusqu'à ce
que les champignons aient rendu leur eau et commencent à colorer.
Remuer souvent durant la cuisson.
4. Réduire le feu et ajouter le mélange de vodka ainsi que le sel d'ail (poudre d’ail), poivrer et mélanger le tout. Laisser cuire doucement pour 2 minutes en remuant souvent, ajouter le fromage, mélanger et cuire 2 à 3 minutes en remuant.
5. Ajouter les crevettes et mélanger.
6. Ajouter les pâtes et bien mélanger sur un feu doux. Laisser cuire environ 3 minutes en remuant bien pour permettre aux pâtes d’absorber la sauce. Servir en saupoudrant de persil et régalez vous. (Je n’ai pas fait, j’ai préféré servir les pâtes dans les assiettes, et verser la sauce)
Source :déclinaison d’une recette Le plaisir de la table
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Merci à toi Maripel pour le clin d'oeil, je suis contente que tu aimes la recette et présenter à ta façon cela devait être très bon, bonne journée, by
RépondreEffacerMiam! Cette recette est super appétissante! Les photos donnent envie!
RépondreEffacerBises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
Bonjour Vivianne et Alazaïs!
RépondreEffacerVivianne
Bien normal! C'était la moindre des choses. C'est ta recette après tout! L'ajout de crevettes est vraiment délicieux. Je suis certaine que tu apprécierais.
Alazaïs, ces pâtes sont vraiment excellentes. Contente que ça te plaise!
Joyeuses Pâques à vous deux!