lundi 19 octobre 2009

TARTINADE DE FROMAGE CHEDDAR (CHEEZ WHIZ MAISON)



J’avais déjà vu circuler sur le forum de Recettes du Québec cette recette de tartinade au fromage maison de Ricardo imitant la tartinade très commerciale du nom de Cheez Whiz. J’avais peine à croire que cette recette maison puisse vraiment y ressembler lol. Le Cheez Whiz est extrêmement salé. Très chimique aussi ce produit qui nous est vendu! Les ingrédients de la recette maison me semblaient plus qu’acceptables, et la préparation simple, alors pourquoi ne pas essayer? Je suis plus que surprise du résultat. La préparation ressemble à s’y méprendre au Cheez-Whiz commercial; le goût est cependant cent fois meilleur, beaucoup moins salé et se tartine tout aussi bien. J’achetais très rarement du Wheez Whiz. J’ai encore moins de raison maintenant de le faire lol. Pour nos besoins, et comme la durée de conservation est limitée, je n’ai fait que la moitié de la recette que je vous présente. Désolée pour la piètre qualité des photos. Je n’ai pu faire mieux.


Ingrédients : pour un rendement 1 ¾ tasse (430 ml)

- 227 g (8 oz) de fromage cheddar jaune, râpé (675 ml / 2 ½ tasses)
- 250 ml (1 tasse) de lait concentré
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 2,5 ml (½ c. à thé) de moutarde sèche
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 2 gouttes de sauce Tabasco ou au goût


Préparation :

1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients. Chauffer à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que le fromage soit fondu. À l’aide d’un fouet, fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et homogène.

2. Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur le fromage. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.


Note : Cette tartinade se conserve au réfrigérateur environ deux semaines.

Source : Ricardo cuisine.com

12 commentaires:

  1. humm ça m'a l'air 100 fois mieux que le cheez whiz!
    Dans ta recette, il y a 2 fois du sel...est-ce une erreur?

    Bonne journée =)

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Rachel!

    Merci infiniment de m'avoir fait remarqué! C'est effectivement une erreur. C'est du Tabasco qui vient après dans la liste. J'ai fait la correction. Je ne sais pas ce qui s'est passé. C'est effectivement bien meilleur, et surtout, on sait ce qu'on mange, ce que je ne pourrais dire du Cheez Whiz qu'on achète lol. ;-)

    Passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
  3. ah ok merci pour la correction ;-)
    Je vais sûrement en faire une tite batch un de ces jours... hop dans les favoris ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Re-bonjour Rachel!

    C'est la moindre des choses. Encore un gros merci! Je ne l'aurais pas vu sinon. :-)

    Bye

    RépondreSupprimer
  5. Mes ptits mousses vont t'adorer Maripel!! hihi..un gros merci et une belle journée a toi ;)
    Amicalement, Murielle.

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Frichtidelasouri et Muchoco!

    Contente que ça vous plaise! C'est une excellente alternative au Cheez-Whiz. Vous devriez apprécier si vous en faites l'essai.

    Muchoco, quand j'étais petite, ma mère nous faisait souvent des bâtons de céleri tartinés de Cheez-Whiz, nous adorions. Tes ptits mousses devraient adorer, j'en suis certaine hihi. ;-)

    Une belle journée à vous deux!

    RépondreSupprimer
  7. Bonne idée! merci beaucoup Maripel!!!
    Belle soirée a toi ;)

    RépondreSupprimer
  8. ..oui!oui!!..des tits bâtons de céleri!!..elle est vraiment belle ta tartinade Maripel..
    .. j'ai comme le goût d'y piquer la cuillère!!!!!!!!

    ..bonne journée;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Nancy et Muchoco!

    Muchoco, de rien.

    Nancy,
    À toi aussi, ça rappelle des souvenirs d'enfance ces petits bâtons de céleri tout garnis lol. C'était donc bon! En tout cas, dans ma mémoire, ce l'était hihi.

    Une belle journée à vous deux! :-)

    RépondreSupprimer
  10. Intrigante cette recette, pourtant je suis sûre et même 100% certaine que c'est 100 fois meilleur que celui du commerce, faut que j'essaie ça! ;-)

    Bonne soirée et merci du partage!
    xxx

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir Sara!

    Je crois que nous avons tous ce genre de réaction face à cette recette lol, et quand on la fait, on est agréablement surpris.

    Ça m'a fait plaisir chère Sara!:-)

    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...