Il vous est sûrement déjà arrivé de dire « wouahhh » en dégustant un plat extraordinairement bon. C’est ce qui s’est passé pour moi en dégustant cette salade aux allures asiatiques de Super Salades gourmandes. C’est bon bon bon! Que dire de plus? Essayez-la, vous verrez bien.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 kg (2.2 lbs) de crevettes cuites
- 250 g (un paquet) de vermicelles de riz (vermicelles de riz brun pour moi)
- 1 citron vert
- 1 citron
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe (15 ml) de sambal olek (ou Tabasco ou autre pâte de piment)
- 1 c. à soupe de nuoc mâm (sauce au poisson)
- 2 c. à soupe de sucre de palme ou de cassonade (sucre blond pour moi)
- 1 poivron rouge moyen émincé
- 1 poivron jaune émincé (orange pour moi)
- 1 oignon rouge moyen émincé
- 1 botte de coriandre (persil plat pour moi)
+ mon ajout : 1 grosse cuillère à soupe (15 ml) de purée de coriandre à la
vinaigrette
Préparation :
1. Mettre les vermicelles dans un saladier d’eau bouillante et laissez-les ramollir. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les à nouveau.
2. Coupez le citron vert en deux, et tranchez-le en fines lamelles. Pressez le citron pour en extraire tout le jus. Versez ce dernier dans un saladier, ajoutez les lamelles de citron vert puis l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le sambal olek, le nioc mâm, et le sucre (+ la purée de coriandre). Remuez au fouet pour dissoudre le sucre avant d’incorporer les crevettes, les vermicelles, les poivrons et l’oignon. Mélangez délicatement, couvrez et laisser 1 heure au réfrigérateur avant de servir. Parsemez de coriandre (persil) au dernier moment.
Valeur énergétique par portion : 359 kcal
Source : Super Salades gourmandes, Hachette Marabout, 2008, page 350
1. Mettre les vermicelles dans un saladier d’eau bouillante et laissez-les ramollir. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les à nouveau.
2. Coupez le citron vert en deux, et tranchez-le en fines lamelles. Pressez le citron pour en extraire tout le jus. Versez ce dernier dans un saladier, ajoutez les lamelles de citron vert puis l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le sambal olek, le nioc mâm, et le sucre (+ la purée de coriandre). Remuez au fouet pour dissoudre le sucre avant d’incorporer les crevettes, les vermicelles, les poivrons et l’oignon. Mélangez délicatement, couvrez et laisser 1 heure au réfrigérateur avant de servir. Parsemez de coriandre (persil) au dernier moment.
Valeur énergétique par portion : 359 kcal
Source : Super Salades gourmandes, Hachette Marabout, 2008, page 350
UN GROD GROS MERCI POUR VOS RECETTES QUI SONT DÉLICEUSSES
RépondreEffacerJ ÉTAIS A LA RECHERCHE DE REPAS RAPIDE ET SANTÉ
MILLES MERCIS A VOUS
NICOLE.
Bonjour Nicole!
RépondreEffacerBienvenue! Contente que mes recettes vous plaise! :-)
Bon dimanche!
Avec cette chaleur étouffante, j'avais envie d'une bonne salade. Donc pour m'inspiré je suis venu visiter la "reine" des salades !
RépondreEffacerJ'ai arrêté mon choix sur cette salade et comme toujours, c'était parfait. La seule variante que j'ai apporté à votre recette est de faire mariner un peu les crevettes dans la vinaigrette et les faire griller au BBQ. Merci !
Bonjour Mélaniie!
RépondreEffacerJe pense que ce qualificatif me colle à la peau lol. Merci! :-)
Très bonne idée que de faire cuire les crevettes ainsi! Je retiens. Merci! Cette salade avait été un gros coup de coeur pour moi, ça me donne envie de la refaire avec cette façon de faire.. Contente que ça t'ait plu! :-))
Bonne journée!