J’aime beaucoup le vinaigre de framboises. Avec certains légumes, il donne une touche très particulière et beaucoup de saveur. Il y a plusieurs années, je m’étais concoctée cette petite recette d’asperges chaudes servies avec une vinaigrette au vinaigre de framboises. Un genre de chaud-froid finalement! On peut aussi servir avec des asperges froides, et c’est bien bon.
Étalées froides sur de la laitue, garnies de quelques framboises fraîches et d’un peu de fleur de sel, c’est une entrée remarquée. Servies chaudes avec un peu de fleur de sel, c’est un bel accompagnement à une viande rouge ou à de la volaille. Cette fois, j’ai servi en accompagnement à un steak. Délicieux ce mélange fruité!
Ingrédients : 4 portions
- 1 grosse botte d’asperges (environ 1 lb/454 g)
Vinaigrette :
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de framboise
- 3 c. à table (45 ml) d’huile de pépins de raisins ou autre huile de son choix
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- ½/1 c. à thé (2-5 ml) de sucre ou de miel ou encore de sirop d’érable (au goût)
- framboises (facultatif) (je n’ai pas mis)
- une pincée de fleur de sel (facultatif) (j'ai mis)
Préparation :
Faire cuire les asperges soit à la vapeur ou dans l’eau salée pendant 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Étaler les asperges cuites dans l’assiette et verser la vinaigrette sur les asperges chaudes. Servir en entrée ou en accompagnement.
Note : en entrée, je suggère de servir les asperges froides avec la vinaigrette. Étaler sur un lit de laitue et garnir de framboises et d'une pincée de fleur de sel si désiré .
Source : Maripel
deja testée la vignaigrette de framboise avec des ceurgettes alors avec les asperges miam!
RépondreEffacerJe prends volontiers, merci!! J'adore les asperges et je suis certaine que c'est un heureux mélange de saveurs!!
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