mercredi 25 mars 2009

STEAK AUX PIMENTS VERTS


On s’entend pour dire que dans cette recette que je vous présente aujourd’hui, les piments verts sont des poivrons doux lol. Ici, au Québec, le terme piment est souvent utilisé pour parler de poivron doux. Cette recette me vient de ma mère qui l’avait prise je ne sais où. J’ai modifié un peu sa recette en mettant moins de poivron et de céleri. Par contre, j’y ai ajouté d’autres variétés de légumes et un peu de gingembre. Vous pouvez d’ailleurs utiliser les légumes que vous avez sous la main. J’utilise souvent de la viande à fondue chinoise plutôt que du steak, puisque c’est ce que j’ai le plus souvent. C’est très simple de préparation, et délicieux.



Ingrédients : 4 portions


- 1 lb de steak de ronde ou autre (mis un paquet de 340 g de viande à fondue)

- ¼ tasse (60 ml) d’huile (huile de pépins de raisin pour moi)

- 1 c. à thé (5 ml) de sel

- poivre au goût

- ¼ tasse (60 ml) d’oignon haché ou d’oignons verts en dés (mis un oignon moyen en lanières)

- 1 gousse d’ail émincé (mis le double)

- 4 piments verts (mis un mélange de poivrons de couleur pour la valeur de 2 poivrons)

- 1 tasse de céleri tranché (mis 1 branche de céleri)

- 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf (mis le double)

- 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs (Maïzena)

- ¼ tasse (60 ml) d’eau

- 2 c. à thé (10 ml) de sauce soya

Mes ajouts :

- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais haché ou en purée

- 1 tasse (250 ml) de chou chinois haché

- 3 gros champignons tranchés

- 4-5 asperges coupées en tronçons

- 1 courgette tranchée en rondelles


Préparation :

Couper le steak diagonalement en tranches minces et, par la suite, en morceaux de deux pouces. Chauffer l’huile avec le sel et le poivre. Faire sauter la viande à feu vif. Bien brasser. Ajouter les oignons et l’ail ainsi que le poivron coupé en morceaux de un pouce et le céleri (+ les autres légumes) et le bouillon. Couvrir et cuire à feu modéré jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mélanger la fécule, l’eau et la sauce soya et ajouter à la viande en brassant jusqu’à épaississement. Servir sur un lit de riz. (J’ai servi sur des nouilles chinoises)

Source : inspirée d’une recette de ma mère par Maripel


9 commentaires:

  1. Un bon sauté à essayer merci !!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Sonya!

    J'espère que tu aimeras. C'est une recette bien simple et sans prétention.

    RépondreEffacer
  3. Je l'essai ce soir, pour ma copine, je vous fait part des résultats après notre soirée...

    Michel de Laval (Il est partout celui là...) Mais ce soir je suis à St-Hyacinthe

    RépondreEffacer
  4. C'était succulent... Je le refait ce soir pour ma nouvelle copine de St-Eustache... Michel de Laval...C'est gagnant!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Michel!

      Merci beaucoup! Ça fait plaisir de savoir que cette vieille recette de famille est appréciée.
      :-)

      Effacer
  5. Très bonne recette, simple et goûteuse! Mon conjoint m'a demandé de lui faire à nouveau ce plat...avec du riz basmati. Merci beaucoup.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci beaucoup de votre beau commentaire! C'est bien apprécié! :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!