mardi 24 mars 2009

SOUPE IMPROVISÉE AUX LÉGUMES


J’avais le goût d’une bonne soupe aux légumes. Dans mon frigo, j’avais plein de restes de légumes à passer, et dans le congélo, des tomates de jardin que je devais utiliser rapidement. Tout ce qu’il faut finalement pour me concocter une soupe nourrissante. J’ai fait dégeler partiellement mes tomates, et passé le tout au robot culinaire pour obtenir une belle purée à intégrer à mon bouillon de poulet pour la cuisson de mes légumes. En fin de cuisson, j’ai ajouté un minuscule reste de quinoa. La soupe est consistante et goûteuse.



Ingrédients : 6-7 portions environ

- 4-5 tasses (1-1.25 L) de bouillon de poulet

- 1 tasse (250 ml) de tomates mises en purée ou simplement hachées

- 2 c. à table (30 ml) de mélange à soupe campagnard (préparation sèche de légumineuses, légumes, orge et riz)

- 1/3 tasse (80 ml) de courgettes hachée

- ¼ tasse (60 ml) de navet haché

- 1 oignon haché

- 2-3 mini poivrons de couleur (environ la valeur ½ poivron) hachés

- 1 branche de céleri haché

- 1 carotte hachée

- ¼ tasse (60 ml) de poireau haché

- ¼ tasse (60 ml) de haricots verts

- 1 c. à thé (5 ml) de cerfeuil séché

- ¼ c. à thé (1 ml) de laurier en poudre ou 1 feuille de laurier

- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées

- Petite poignée de quinoa cuit (environ 3 c. à table/45 ml)

- ¼ tasse (60 ml) petits pois surgelés

- ½ tasse (125 ml) chou chinois haché

- persil frais haché au goût

- Sel et poivre


Préparation :

Dans une grande casserole, verser le bouillon de poulet, les tomates et le mélange à soupe campagnard. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes à couvert. Ajouter l’oignon, les poivrons, le céleri, la carotte, le poireau, les haricots, le cerfeuil et le laurier. Saler et poivrer. Reporter l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter entre 30-40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Ajouter les pois, le chou, le quinoa et les herbes salées et laisser cuire 3-4 minutes, pas plus. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir.

Source : Maripel


5 commentaires:

  1. En Lot et Garonne il fait 8° et il tombe un petit crachin. Un temps bien adéquat pour déguster ta bonne soupe.
    Bonne journée Maripel

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  2. Bonjour Canotte!

    Un beau soleil ici, mais il fait froid comme en hiver, et on est au printemps. La soupe parfaite pour nous réchauffer! ;-)

    Bonne journée Canotte!

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  3. Bonjour Maripel

    Les soupes improvisées sont toujours les meilleures, une bonne soupe repas il n'y a rien de mieux, pour moi une telle soupe ça fait mon repas.
    Dis-moi le mélange de soupe campagnard est-ce que c'est en sachet ou autre ça fera changement de mes nouilles dans mes soupes aux légumes.

    France

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  4. Bonjour France!

    Tu as raison lol. Le midi, c'est souvent mon repas.

    Le mélange campagnard se vend en contenant de plastique, et parfois dans des sacs. Tu as, je crois, d'autres types de mélanges, il faudrait que je vérifie à l'épicerie. Le contenant que j'ai est de 500 g, c'est fait par "Original", mais il y a d'autres marques comme "Jardi" qui en font, si je ne me trompe pas.

    Je te mets la liste des ingrédients pour que tu aies une idée: pois cassés verts et jaunes, orge, légumes déshydratés (carottes, pommes de terre, oignon, poireau, poivron, chou, céleri). J'ai déjà acheté un mélange avec haricots rouges, lentilles orge et riz . Ça peut aussi varier dépendamment des compagnies. Mon contenant me dure longtemps, j'en mets quelques cuillerées à table dans pratiquement toutes mes soupes improvisées. Cela enrichit la soupe. :-)

    Bonne journée!

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  5. Fameux Marie

    Je vais à l'épicerie cette après-midi je vais regarder ce qu'il y a.

    Un gros merci!

    Une belle journée à toi aussi

    France

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