samedi 7 mars 2009

SALADE DE QUINOA D’ARIANE


Encore du quinoa, vous allez me dire! Cet aliment très protéiné est vraiment extraordinaire, et j’essaie de l’intégrer de plus en souvent. J’ai déniché cette recette sur Recettes du Québec. D’emblée, je lui ai ajouté des oignons verts. Vous commencez à me connaître sur le sujet hihi. J’y ai aussi ajouté des olives noires pour le contraste. Quand j’y ai goûté, il manquait un petit quelque chose à cette salade aux accents de tahini, et j’ai tout simplement ajouté du zeste de citron. C’était parfait! Je n’ai lu qu’après les commentaires sur le site, et j’y ai trouvé d’autres suggestions intéressantes comme d’ajouter du cumin, de la Cayenne. Je retiens ces idées pour une prochaine fois. Mon verdict : une salade très colorée absolument délicieuse et à refaire!


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 tasses (500 ml) de quinoa
- 1 poivron rouge en dés
- 1 poivron jaune en dés (orange pour moi)
- 100 g (3.5 oz) de fromage feta
- 4 c. à table (60 ml) de tahini (beurre de sésame)
- 5 c. à table (75 ml) d'huile d'olive
- 3 c. à table (45 ml) de jus de citron
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 4 tasses (1 L) d'eau (j’ai mis 3 tasses (750 ml))
- Persil frais
- Sel et poivre au goût

Ajouts de Maripel :
- 3 oignons verts hachés
- olives noires au goût
- le zeste d’un citron

Préparation :

1. Rincer le quinoa. Cuire à feu doux dans 4 tasses (3 tasses pour moi) d'eau pendant 15 minutes. Couvrir et laisser reposer quelques minutes après la cuisson pour permettre aux grains de gonfler.

2. Pendant ce temps, mélanger le tahini, l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail.

3. Verser le quinoa dans un grand saladier. Y ajouter les poivrons, le fromage feta et le persil (+ les oignons verts, les rondelles d’olives noires et le zeste de citron).

4. Ajouter la vinaigrette. Bien mélanger et servir.

Source : Karine_s sur Recettes du Québec



4 commentaires:

  1. Une recette au quinoa , je prends de suite car c'est un produit que viens juste de découvrir et qui me plait beaucoup ! donc ta recette me donnera l'occasion de le tester autrement qu'avec du poulet
    J'aime ton blog et ses photo et j'ai pensé que ce petit tag serait pour toi !
    http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/2009/03/tag-en-photo.html
    Je te souhaite une bonne soirée
    A++Sacha

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Sacha!

    Merci beaucoup! Ça fait bien plaisir! Un autre tag lol! Je vais regarder cela dans les prochains jours. :-)

    RépondreEffacer
  3. en general, je mange le quinoa chaud ( parfait avec de la courgette, et huile de noisette ou de noix ! )

    et froid en salade, il va falloir que j'essai !

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Sandyneige!

    Et moi toujours froid lol. Je peux dire qu'en salade c'est tout frais. Nous aimons. En version chaude, je n'ai pas encore trouvé une recette qui m'allume. Ça viendra.;-)

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!