mardi 20 janvier 2009

SOUPE AUX POIS


Notre hiver est particulièrement froid cette année. La soupe revient souvent au menu pour nous réchauffer et nous réconforter. J’aime beaucoup la soupe aux pois, elle est nourrissante et me suffit bien souvent comme repas léger avec un bon pain beurré ou des craquelins. Je fais toujours cette soupe avec un os de jambon. J’ai vu ma mère la faire si souvent de cette manière qu’il n’y pas d’autre façon pour moi lol. Quand je fais cuire un jambon dans l’épaule, je garde précieusement l’os pour faire ma soupe ainsi que quelques beaux morceaux de jambon pour ajouter à la soupe. Cela donne beaucoup de goût. Ma recette n’a rien d’exceptionnel, mais elle est goûteuse et l’ajout d’herbes salées et d’herbes fraîches est l’accent qui lui confère toute sa saveur.

Ingrédients :

- 1 lb (450 g) de pois jaunes entiers
- eau pour trempage
- os à jambon
- environ 12-14 tasses (3 L -3.5 L) d’eau
- 1-2 oignons hachés
- ½ tasse (125 ml) de poireau haché (facultatif)
- 1 branche de céleri haché avec ses feuilles
- 2 carottes hachées
- 2-3 feuilles de laurier
- sel et poivre au goût
- 2 c. à table (30 ml) d’herbes salées
- persil et ciboulette au goût
- cubes de jambon au goût (facultatif)

Préparation :

Rincer les pois et les mettre dans un grand bol. Couvrir d’eau. Faire tremper au moins 6-8 heures*. Jeter l’eau de trempage. Disposer dans une grande marmite les pois. Ajouter l’eau, l’os de jambon et les feuilles de laurier. Faire monter l’ébullition et laisser mijoter durant environ une heure. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pois et les légumes soient bien cuits (environ 1 heure). À la fin de la cuisson, retirer l’os et les feuilles de laurier. Ajouter le jambon, le sel, le poivre, le persil, la ciboulette et les herbes salées. Mélanger et servir.


* Certaines marques de pois ne nécessitent pas de trempage, suivre les instructions de l’emballage.

Source : Maripel

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3 commentaires:

  1. Quelle semble savoureuse et très réconfortante ta belle soupe aux pois ma Chère Maripel:)

    Merci de nous l'avoir aussi Gentiment Partager!! xxx

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  2. Bonjour!

    Certaines marques de pois sont plus longues à faire cuire. J'ai eu ce problème avec les Clic entre autre et quelques autres marques.

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