mercredi 21 janvier 2009

QUINOA EN SALADE


Sachant que je fais régulièrement des salades variées, Tomatecerise, sur le forum de Recettes du Québec, m’avait hélée , pour utiliser sa chic expression lol, afin de m’offrir la sienne, une salade à base de quinoa. Je lui avais promis que je la ferais, mais je ne savais pas quand. Hé bien! J’ai finalement cuisiné cette belle salade colorée ces derniers jours. Que dire, sinon que c’est une salade toute en fraîcheur et très goûteuse. De toutes les salades de quinoa que j’ai faites jusqu’à maintenant, je dirais que c’est ma préférée. Vraiment délicieuse! J’ai ajouté une petite quantité de lentilles pour augmenter la valeur en protéines. J’en mettrai davantage la prochaine fois. Quinoa et lentilles se marient bien. En finale, j’ai ajouté du persil plat haché. Merci Tomatecerise pour ta succulente recette!


Ingrédients: pour 4 portions

- ½ tasse (125 ml) de quinoa
- ¾ tasse (185 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de tomate épépinée, en dés
- ¼ tasse (60 ml) de poivron, en dés (mis trois couleurs de poivron)
- ¼ tasse (60 ml) de concombre en dés
- 2 c. à table (30 ml) de carottes râpées
- 2 c. à table (30 ml) d’oignon vert
- ¼ c. à thé (1 ml) )de purée d’ail ou 1 gousse d’ail hachée (mis une gousse d’ail)
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola (huile de pépins de raisin pour moi)
- 2 à 3 c. à table (30-45 ml) de fromage feta émietté

Ajouts de Maripel :
- ¼ tasse (60 ml) lentilles cuites
- persil plat haché au goût

Préparation:

Bien rincer le quinoa. Faire bouillir l’eau et y jeter le quinoa. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes à couvert. Laisser refroidir complètement avant de monter la salade.

Préparer tous les légumes et les herbes et les ajouter au quinoa. Fouetter le jus de citron et l’huile ensemble et verser sur la salade (Maripel : j’ai ajouté l’origan et l’ail à la vinaigrette).

Ajouter le fromage feta et touiller.

Source : Tomatecerise sur le forum de Recettes du Québec


4 commentaires:

  1. Quelle jolie salade Maripel, fringuante, appétissante et charmante à l'oeil. Le quinoa est très bon mais j'aime aussi beaucoup les lentilles corail, marier quinoa et lentilles : génial.

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  2. Bonjour Canotte!

    Merci beaucoup! C'est gentil! Cette petite salade est vraiment délicieuse, et très complète. Tu devrais apprécier. :-)

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  3. Coucou Maripel, cette salade est délicieuse, sans chichis, avec une tomate du jardin en plus mmhhh... je l'adopte :) merci à toi (et à Tomatecerise)
    amitiés
    alicia

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  4. Bonjour Alicia 4!

    Merci de ton gentil commentaire! J'espère que Tomate cerise le lira. C'est sa recette après tout!

    Bye :-)

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