dimanche 7 septembre 2008

SPAGHETTI AU FROMAGE DE CHÈVRE ET AUX TOMATES RÔTIES

Elle était dans ma revue Coup de pouce du mois de septembre. Oh là là! Que des ingrédients que j'aime, encore plein de tomates cerises à passer, et la recette s'exécute en un tournemain, ce qui n'est pas négligeable. Finalement, plein de bonnes raisons pour la faire quoi! Et je n'ai pas regretté. Nous nous sommes régalés. Un pur délice! La prochaine fois, je mettrai plus de vinaigre balsamique et d'ail. Ce sera encore plus relevé. Je vois aussi de belles variantes en faisant l'ajout de tranches de saumon fumé, ou encore du thon, des crevettes ou du poulet. Autant de variations sur un même thème finalement! À refaire! C'est trop bon!


Ingrédients : pour 4 portions

- 4 tasses de tomates cerises coupées en deux (environ 1 lb/ 500g)
- 4 gousses d’ail coupées en tranches
- 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé (10 ml) de romarin frais, haché finement (mis 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- une pincée de flocons de piment fort
- 12 oz spaghettis ou autre pâtes longues
- ¼ tasse (60 ml) de basilic frais, haché finement (mis du basilic pourpre)
- ¼ tasse (60 ml) de fromage de chèvre émietté
- ¼ tasse (60 ml) olives noires dénoyautées, coupées en tranches

Préparation :

1. Dans un plat en métal de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), mélanger les tomates, l’ail, l’huile, le vinaigre balsamique, le romarin, le sel et les flocons de piment fort. Faire rôtir au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 20 min ou jusqu’à ce que la peau des tomates soit craquelée.

2. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol. Ajouter la préparation aux tomates rôties et le basilic et mélanger pour bien enrober les pâtes. Parsemer de fromage de chèvre et des olives. Ajouter un peu de basilic si désiré.

Ajouts suggérés par Maripel
- 1-2 c. à table de vinaigre balsamique de plus
- quelques gousses d’ail supplémentaires
- du poulet, ou du thon, ou du saumon fumé ou encore des crevettes

Par portion :
Calorie : 474 Protéines : 14 g
Matières grasses : 15 g Glucides : 72 g
Fibres : 6 Sodium : 620 mg

Source : Coup de Pouce, septembre 2008, p.181

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1 commentaire:

  1. Ta belle recette est maintenant dans mon estomac et sur mon blog héhéhéh!

    Merci et bon jeudi!

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