Ingrédients : environ 4-5 portions
- 1 tasse (176g) de quinoa
- 1 tasse (250 ml) de concombre pelé en dés (mis des concombres libanais pas pelés)
- ½ tasse (62 g) de canneberges séchées
- 2 oranges pelées coupées en morceaux (moi 4 clémentines)
- ¼ tasse (36 g) de graines de tournesol (fait griller)
- ¼ tasse (62 ml) d'oignons rouges hachés finement
- Ajout de Maripel : persil et ciboulette hachés
Sauce à salade
- ¼ tasse (62 ml) d'huile d'olive
- 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
- 1 c. à thé (5ml) de zeste de lime
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- Sel et poivre, au goût
Préparation :
Rincer le quinoa à l'eau froide et égoutter. Dans une grande casserole, porter à ébullition 500 ml ou 2 tasses d'eau (mis bouillon de poulet maison). Ajouter le quinoa en remuant. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le quinoa soit transparent. Égoutter et laisser refroidir. Dans un saladier, mettre le quinoa, le concombre, les canneberges, les oranges (clémentines), les graines de tournesol et l'oignon rouge.
Sauce à salade
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de lime, le zeste de lime et le sucre. Verser la sauce sur la salade. Bien mélanger. Assaisonner au goût.
Note de Maripel : J’ai ajouté, après le montage de la salade avec la vinaigrette, deux bonnes giclées de jus de lime sur le dessus, et j’ai mélangé.
Source : Du plaisir à bien manger, tiré du blogue de « Marie est dans son assiette », 28 avril 2007
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Un vrai délice!
RépondreEffacerMerci pour cette délicieuse recette!
Bonjour Isabelle!
RépondreEffacerMerci beaucoup de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir. :-)
J'adore toujours votre recette! Elle fait partie de mes préférées!
RépondreEffacerAujourd'hui, j'ai osé remplacer la cthe de zeste de lime par le zeste d'un citron frais! J'en bave tellement que c'est bon!
Merci encore! 🍋🍋🍋
Bonjour Isabelle!
RépondreEffacerMoi qui adore le citron, j'adore l'idée. Il faut oser ma chère, et vous voyez comme l'audace paie. :-)
Merci de ta belle visite!
Oulala que c'est délicieux! Et vraiment nourissant. Voilà quelques années que je me régale, j'ai décidé de commenter! Merci d'avoir bien voulu partager cette fabuleuse recette!
RépondreEffacerBonjour Denise!
EffacerC'est le plus beau compliment qu'on puisse me faire. Merci beaucoup! Contente que vous ayez adopté cette belle salade. C'est bien flatteur.
J'en étais à mes premiers essais avec le quinoa quand j'ai publié cette recette. Depuis, je le cuisine régulièrement et de plusieurs manières. Le quinoa est un super aliment que j'aime beaucoup, et qui se prête à différentes recettes.
N'hésitez pas à ajouter vos commentaires! J'ai plaisir à lire les commentaires de mes lecteurs et lectrices.
Une belle journée! :-)