lundi 1 septembre 2008

SOUPE DU MARCHÉ


Cette bonne soupe avait été testée et partagée par Gregg, un ancien membre du forum de Recettes du Québec. La recette provient de Châtelaine. À défaut de céleri-rave ou de panais, on peut utiliser du navet; c'est ce que j'ai fait. J'ai dû ajuster la consistance de la soupe qui était un peu trop épaisse en ajoutant du bouillon de poulet. J'ai utilisé de la saucisse italienne douce, mais la saucisse italienne forte ajouterait du piquant et encore plus de goût à cette délicieuse soupe repas très parfumée. Merci Gregg!



Ingrédients :

- 500 g (1 lb) de saucisses (italiennes, chorizo ou de Francfort) (italiennes pour moi, j'ai retiré la peau)
- 1 oignon, haché
- 2 branches de céleri, hachées
- 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet
- 2 pommes de terre, coupées en cubes
- 2 carottes, tranchées
- 1 petit céleri-rave (ou un panais) pelé et coupé en petits morceaux (facultatif) (mis du navet)
- 8 grosses feuilles de basilic hachées grossièrement ou 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché (mis du basilic séché)
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu ou de piment de Cayenne (mis les deux)
- 750 ml (3 tasses) de chou frisé (ou de chou vert), déchiqueté (mis du chou de Savoie)
- ajout de Maripel: une petite cuillérée d'herbes salées


Préparation :

Vaporiser une grande marmite d'enduit végétal. Si on utilise des saucisses en coiffe, retirer la peau, émietter la chair et faire brunir en remuant souvent. Dégraisser. Si on utilise des saucisses de Francfort, les trancher en fines rondelles et les déposer dans la marmite. Ajouter l'oignon et le céleri.
Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, environ 5 minutes. Verser le bouillon. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le céleri-rave (navet pour moi), le basilic et le poivre. Amener à ébullition et écumer la surface. Réduire la chaleur et laisser mijoter, à couvert, 20 minutes.
Incorporer le chou et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes. Saler au besoin.

N.B. Couverte, cette soupe se réfrigère 3 jours. Elle peut aussi être congelée.


Valeur nutritive par portion (N/A)

Source: Châtelaine 10/2000

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