mercredi 24 septembre 2008

SALADE DE HARICOTS BLANCS AUX LÉGUMES ET VINAIGRETTE BALSAMIQUE

Je suis toujours intéressée par l'essai de nouvelles recettes avec des légumineuses, et j'ai trouvé celle-ci sur le blogue Le plaisir de la table. J'étais un peu étonnée par la quantité d'huile demandée, mais j'ai suivi à la lettre la recette de la vinaigrette. En bouche, ce qui ressort, est le goût sucré de la salade; ce qui est intéressant. Ce sont, je crois, les tomates cerises et le maïs associés au vinaigre balsamique qui donnent ce côté sucré. La salade a fait beaucoup de liquide (j'avais pourtant bien égoutté mon maïs, et mes haricots). La prochaine fois, je mettrai au moins la moitié d'huile, cela devrait aider. De plus, cela fera ressortir davantage le goût des ingrédients de la vinaigrette, dont la lime qu'on goûtait étonnamment peu. J'ajouterais aussi un peu plus de menthe. Il y quelques petits ajustements à faire , mais la recette est très bonne. Je referai. Merci Vivianne!




Ingrédients :

- 1 bte de 19 oz (540ml) de haricots blancs bien rincés et égouttés
- 1 bte de 19 oz (540ml) de maïs en grains égouttés (mis une boîte 12 oz)
- 2 branches de céleri en petits morceaux
- 1 poivron de couleur au choix en petits morceaux (mis 4 couleurs de poivrons)
- 1 oignon en petits morceaux (oignon rouge pour moi)
- 1 ou 2 tomates selon la grosseur, épépinées et coupées en petits morceaux (mis une trentaine de petites tomates cerises entières)
- 4 c. à soupe (60 ml) de basilic frais haché grossièrement
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché moyen
- 1 c. à soupe (15 ml) de menthe fraîche hachée grossièrement (j’en mettrais davantage)
- sel et poivre au goût
- Cayenne au goût (mis une pincée)
- 8 c. à soupe (120ml) d'huile d'olive (je réduirai d'au moins la moitié la prochaine fois)
- 2 c. à soupe (30ml) de vinaigre balsamique
- jus et zeste de 1 lime

Préparation :

Dans un contenant fermant hermétique, mettre huile, jus et zeste de lime, vinaigre; bien agiter.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, ajouter la vinaigrette et mélanger.

Mettre au frigo pour au moins heure avant de servir.

Source : « Le plaisir de la table »

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4 commentaires:

  1. J'adore les légumineuses et cette petite recette semble terriblement savoureuse:))

    Merci pour le partage!!

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  2. Bonjour Lexibule!

    Ça fait plaisir! J'espère que tu apprécieras.

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  3. Cette recette semble excellente, j'aime beaucoup les salades de légumineuses moi-aussi!

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  4. Bonjour Samy!

    J'en ai plusieurs. Tu as le choix lol.

    Bonne journée! :-)

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