Oui oui! C'est bien de la brioche. Ce ne sont pas ces brioches roulées comme celles que nous connaissons ici. C'est une amie qui me racontait qu'elle faisait de la brioche à toutes les semaines. J'étais impressionnée parce que, depuis que je boulange, ce ne sont pas les brioches qui sont ma force. Mon amie Nad m'expliquait que la brioche se faisait dans un sac en plastique, et qu'elle avait trouvé la recette sur You Tube. Hé ben dis donc! Elle m'a envoyé le lien, et j'ai regardé attentivement la dame d'origine turque nous présenter sa recette. Moi qui ai tant de mal à réussir mes brioches, la recette me semblait tellement simple. Mon seul problème avec ces brioches aura été la dimension du moule pour les mettre. On ne mentionnait pas sa grandeur. La dame suggérait d'utiliser un moule à charnière, ce que j'ai. Mon plus grand moule à charnière est anti-adhésif, et mesure 9 po/23 cm, ce que j'ai pris pour la cuisson. J'ai quand même chemisé le fond du moule par précaution. Avec cette recette, on obtient 12 brioches. Avec mon moule, j'ai dû déposer le dernier pâton à part pour la cuisson. Mon moule était donc un peu trop petit. Puis, j'ai refait un deuxième essai avec un moule à quiche de 10 po. Pas pris de chance, et j'ai huilé le rebord pour ne pas que cela colle. Le résultat était déjà beaucoup mieux. Ce sont d'ailleurs les brioches qui sont sur la photo au-dessus de mon laïus. Ma copine m'avait dit qu'elle faisait ses brioches dans un moule rectangulaire, ce que j'ai testé pour un troisième essai. J'avais un moule de 11 x13 po que j'ai chemisé de papier parchemin . Pour la grandeur du moule, j'ai eu amplement de place pour mettre tous les pâtons. Le résultat était moins joli dans le plat, mais le même individuellement et à la dégustation que les précédents essais. Je crois qu'un moule rond à charnière de 11 à 12 po de diamètre serait l'idéal, mais je ne m'achèterai pas de moule plus grand pour autant hihi. Le plus simple est d'utiliser le moule rectangulaire comme ma Nad le fait hihi
Ingrédients : pour 12 brioches
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Les ingrédients pour faire ces brioches |
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Tous les liquides, ainsi que le sucre et la levure y sont. |
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On commence à masser |
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Et on masse pour y intégrer sucre et levure |
2. Ajouter un premier verre de farine et le sel, puis ajouter le 2 ème verre. Fermer et continuer à bien masser le sac pour intégrer toute la farine.
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Premier verre de farine avec le sel |
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2ème verre de farine |
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On masse |
3. Ajouter un troisième verre et continuer à bien presser le sac pour faire pénétrer la farine.
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Ajout de la troisième tasse de farine |
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On masse! |
4. On vérifie la texture de la pâte qui doit être légèrement collante et molle. On ajoute ½ verre (100 ml/59 g) si la pâte est encore un peu trop collante. On masse de nouveau le sac pour intégrer la farine. (J’ai ajouté 1 c. à soupe de plus de farine/ remasser le sac). Quand la pâte est assez molle, qu’elle ne colle plus aux parois du sac, et s’en détache, elle est prête. Elle doit légèrement coller aux doigts,
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Ajout 1/2 verre de farine |
5. Fermer le sac et laisser pousser 20 minutes. La pâte devrait doubler de volume (Mis au four lumière allumée avec tasse d’eau chaude*.) La pâte est prête quand elle a gonflé, et qu’on y voit de petites bulles d’air.
6. Verser la pâte sur un tapis de pâtisserie en silicone légèrement huilé.
7. Huiler légèrement vos mains.
8. Ramasser la pâte pour former une boule. Diviser en 12 petits pâtons d‘environ la taille d’une mandarine. (J’ai pesé mes pâtons)
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À mon premier essai: 12 petits pâtons |
9. Chemiser le fond du moule à charnière (ou autre moule) de papier parchemin.
10. Aplatir chaque pâton, et étendre avec les doigts (la pâte est très souple et a tendance à rétrécir); garnir d’une cuillerée à thé (cc) de la garniture choisie en version sucrée ou salée (sucrée pour moi et j’ai choisi une tartinade au chocolat). Rabattre la pâte sur la garniture (ne vous rendez pas jusqu’au bout du pâton quand vous rabattez), et rouler sur lui-même).
11. Déposer chaque pâton dans le moule chemisé, et couvrir d’un linge. Laisser pousser 15-20 minutes. (J’ai remis au four lumière allumée)
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2ème essai/J'ai chemisé le fond du moule et huilé légèrement le rebord |
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12. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner de jaune d’œuf le dessus des pâtons.
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13. Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC). Faire cuire pendant 15-25 minutes maximum jusqu’à belle dorure. Surveiller la cuisson.
14. Sortir du four, et déposer un linge propre sur le moule pendant 15-20 minutes. Au bout de ce temps, desserrer la charnière du moule. Si la pâte a collé au moule, passer un couteau autour. La brioche est prête.
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2 ème essai avant de démouler |
Infos:
- Les brioches se congèlent; les envelopper individuellement dans une pellicule plastique, puis les disposer dans un sac à congélation.
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Mes toutes premières brioches sans pétrissage cuites dans un moule trop petit/il manque une brioche qui a été cuite à part La voici ... |
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L'orpheline! |
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GROS COUP DE CŒUR!
RépondreEffacerj’adore les brioches toutes catégories confondues mais celles ci! Miam miam!!!
Liette
Bonjour Liette! Contente que ça te plaise. Je peux garantir qu'elle est excellente. Si tu la fais, tu ne seras pas déçue. :-)
EffacerMarie ta brioche est magnifique et super invitante! Ça fait longtemps que je veux cette version dans le sac.
RépondreEffacerBonjour Esther! Merci du compliment! Ça fait plaisir. Tu connaissais? Moi, pas du tout. C'est grâce à mon amie si j'ai découvert. Comme tu vois, ce n'est pas compliqué, bien plus simple que les recettes traditionnelles lol
EffacerPasse une belle journée!
Coucou Marie!
RépondreEffacerWOW, quelle belle brioche! Je ne sais pas si je me risquerais!
Merci et bonne journée!
Louise XXX
Bonjour Louise!
RépondreEffacerMerci ma belle! Ce n'est pas du tout compliqué, et avec toute l'expérience que tu as en cuisine, tu n'aurais aucun mal, j'en suis certaine. Faut aussi se faire confiance, je crois. :-)