mercredi 4 décembre 2024

SALADE DE TOMATES CERISES AVEC POIS CHICHES ET HALLOUMI GRILLÉ


Je n'ai pas cuisiné très souvent avec le fromage halloumi.  C'est un fromage salé qu'on fait souvent cuire sur le barbecue comme dans la recette que je vous présente aujourd'hui. Les origines de ce fromage seraient de Chypre en Grèce.  On en produit au Québec depuis quelque temps. Pour ceux qui ne connaissent pas, sa texture est caoutchouteuse, et comme mentionné il est salé. Vous pouvez le faire tremper dans l'eau pour le dessaler un peu. Personnellement, je n'en vois pas la nécessité,  et pourtant, j'ai tendance à très peu saler. C'est ici que j'ai déniché cette belle salade de légumineuses qui me faisait de l'œil. La présence de ce fromage me semblait inusitée et vraiment intéressante. J'ai utilisé mon petit barbecue intérieur pour faire griller mon paquet de fromage halloumi, mais une poêle striée fera aussi très bien le travail. Cette salade est délicieuse. Le fromage ainsi que la menthe donnent du caractère et de la fraîcheur à cette belle salade. C'est bien parfumé et très savoureux. Un gros coup de cœur!


Ingrédients : pour 3-4 portions

Salade 

- 2 tasses (300 g) de tomates cerises, coupées en deux 
- 1 échalote sèche, hachée finement 
- 4 c. à soupe (60 ml) de persil plat 
- 4 c. à soupe (60 ml) de feuilles de menthe hachée finement 
- 1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés 
- Huile d’olive 
- 1 paquet de 160 g de fromage halloumi avec épices méditerranéennes ou autres 


Vinaigrette 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- Le jus et le zeste de la moitié d’un gros citron 
- 1 gousse d’ail, hachée finement 
- ½ c. à thé (2.5 ml de persil séché 
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’origan séché 
- Un tout petit filet de sirop d’érable 
- Sel et poivre


Préparation: 

1. Dans un saladier, mettre les tomates, l’échalote, le persil et la menthe. 

2. Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, verser un bon filet d’huile d’olive, ajouter les pois chiches puis saler et poivrer. Cuire 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient bien dorés. Ajouter de l’huile au besoin. Transférer sur une plaque, laisser refroidir pendant 10 minutes puis ajouter au saladier. 



3. Dans une poêle antiadhésive striée (ou au barbecue préchauffé à puissance maximum et avec une feuille de cuisson/j'ai utilisé mon barbecue intérieur et déposé directement sur la grille), faire griller le fromage halloumi pendant 5 à 6 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Laisser refroidir 5 minutes avant de trancher et d’ajouter à la salade. 




4. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol, saler et poivrer et fouetter. Verser dans le saladier et mélanger. Servir. 

Source : déclinaison d’une recette « Le coup de grâce »


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