mercredi 21 août 2024

PAIN AUX FRAISES (2)


Un petit coucou à vous depuis l'anse. Pas de coucher de soleil à l'horizon depuis notre arrivée. Le ciel était voilé. Un brouillard  a enveloppé le Bas-St-Laurent pendant notre première semaine.  Il semblerait que ce phénomène soit lié aux incendies en Colombie-Britannique. De plus, ce brouillard aurait atteint l'Europe, et plus particulièrement la région de la  Bretagne en France ces derniers jours. C'est ce que j'ai entendu, mais je ne connais pas de Breton vivant là-bas pour me le confirmer. Quant à nous, ce brouillard s'est enfin dissipé, mais depuis, c'est la grisaille, le froid et la pluie. Je ne me plains pas puisque j'ai commencé mon 7ème livre depuis mon arrivée. Pour moi, les vacances c'est ça, ainsi que la vue du fleuve hihi

Pas beaucoup cuisiné depuis que nous sommes à l'anse! En fait, j'ai préparé des trucs simples, et pas vraiment de nouveauté, sauf ce pain. J'avais un surplus de fraises locales que je ne voulais pas perdre, et je cherchais des idées pour passer ce reste. J'ai trouvé ici de quoi me satisfaire. J'ai quand même fait quelques ajustements. Pour sucrer, j'aurais eu envie d'utiliser du sucre d'érable, mais je n'avais pas apporté. Ce sera à essayer éventuellement. J'ai utilisé de la cassonade, et mis un peu moins que suggéré. J'ai aussi substitué le lait par du yogourt nature. Je m'assurais d'avoir un pain gâteau bien moelleux. Il est important de hacher petit les fraises, et de bien les enrober de farine. Cela évitera d'avoir un pain mouillé. On suggérait un glaçage très sucré que je n'ai pas fait. Je vous ai quand même mis les ingrédients de celui-ci, ainsi que sa préparation pour ceux qui ont la dent sucrée. Cela étant dit, ce pain est excellent et sucré juste assez. Il est tendre et bien moelleux et il me satisfait pleinement. On le servira en dessert avec un petit trait de crème ou encore une boule de crème glacée, ou encore avec une boisson chaude en collation. Régal assuré! :-)  J'oubliais, avec du beurre d'érable, il semblerait que c'est délicieux. Ti mari qui a la dent plus sucrée que moi a adoré. Hihi. À bientôt!



Ingrédients : pour 10 portions 

Pour le gâteau 

- ¾ de tasse (150 g) de sucre (mis 2/3 tasse/120 g de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de lait (mis du yogourt nature 0% de type grec
- ½ tasse (125 ml) d’huile (de canola pour moi
- 1 gros œuf 
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille 
- 2 tasses (280 g) de farine 
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel 
- 2 tasses (310 g) de fraises coupées en petits dés 
- 2 c. à soupe (19 g) de farine



Pour le glaçage (je n’ai pas fait

- 2 tasses (200 g) de sucre en poudre 
- 2 c. à soupe (30 g)de beurre fondu 
- 1/3 tasse (52 g) de fraises coupées très finement 
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’extrait de vanille 
- 1-2 c à soupe (15-30 ml)de crème ou de lait (optionnel)



Préparation : 

Pour le pain 

1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). 

2. Dans un bol de taille moyenne, combiner le sucre (cassonade), le lait (yogourt), l’huile, l’œuf et la vanille. 

3. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. 

4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger 

5. Dans un petit bol, combiner les fraises et 2 c. à soupe de farine par dessus. Secouer pour enrober de farine les dés de fraises. 




6. Verser dans le mélange et mélanger délicatement

7. Bien graisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x13 cm). (J’ai chemisé de papier parchemin.

8. Verser le mélange dans le moule

9. Faire cuire pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu'’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. 

10. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Faire refroidir sur une grille




Pour le glaçage (Je n'ai pas fait)

1. Combiner tous les ingrédients ensemble dans un bol. 

2. Lorsque le pain est froid, étendre le glaçage sur le pain. 

3. Trancher et servir! 

Suggestion de Maripel: pour donner une saveur d'érable au pain gâteau, on pourrait utiliser du sucre d'érable dans le pain.

Source : déclinaison d’une recette du Chef Cuisto


2 commentaires:

  1. Bonjour amie Marie,
    Même en vacances, tu trouves le moyen de cuisiner un peu, il ne faut perdre l'habitude! Très appétissant ce pain aux fraises.
    Bonne fin de vacances! Louise

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour amie Louise! :-)

      Ben oui! Mais si peu. Fallait bien que je fasse quelque chose de ces fraises hihi. Merci du compliment!

      A+

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!