Ces muffins salés sont très bons, mais je voulais les rendre encore plus goûteux. L’idée m’est venue de leur ajouter des tomates séchées, ainsi que des olives noires marinées (des olives natures feraient l'affaire aussi). Cet ajout les a rendu encore plus goûteux, mais pas encore assez, du moins pour moi lol. Mon prochain essai, je doublerai la quantité de tomates séchées, et ajouterai aussi un peu d’oignon haché finement. Je crois bien que ces muffins atteindront ainsi leur degré de perfection lol, même s’ils sont déjà excellents. Ils sont à leur meilleur quand ils sont chauds ou tièdes, et constitue un excellent accompagnement à une soupe pour un repas léger.
Délicieux avec une soupe aux légumes ou une belle salade verte. Pour varier, remplacer le cheddar par du gruyère ou un autre fromage goûteux.
Ingrédients : pour 12 muffins
- 230 g (2 tasses) de farine tout usage
- 150 g (1 tasse) de jambon en cubes
- 100 g (1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
- 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 3 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
- 2 c. à soupe d'huile
Ajouts de Maripel :
- 8 olives noires (ou +) marinées hachées (ce pourrait être des olives natures)
- 5 tomates séchées dans l’huile (asséchées) hachées (+++ la prochaine fois)
Préparation :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le jambon, le fromage, la poudre à pâte et le sel.
2. Dans un autre bol, battre légèrement l'œuf.
3. Ajouter la moutarde, le lait, la ciboulette et l'huile. Mélanger.
4. Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement.
5. Répartir la pâte dans le moule graissé à l'aide d'une cuillère.
6. Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) de 20 à 25 minutes.
7. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un muffin : il doit en ressortir sec.
8. Au sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir sur une grille.
Source : Châtelaine, sept 2004
Je les mangerais bien avec une bonne petite soupe, parfait! Cette recette est pour moi, justement j'ai un reste de jambon et avant qu'il ne prenne le bord de la poubelle...
RépondreEffacerTes photos sont très belles, merci du partage! :)
c'est un bien joli blog que tu as là et si en plus les commentaires sont appréciés alors que demander de plus !! les photos sont lumineuses et les recettes claires
RépondreEffacerhop t'es dans mes favoris ;)
Bonjour Blogally_sevy!
RépondreEffacerJe découvre moi aussi ton blogue. Je suis allée y fureter un peu, et ce que j'y ai vu me semble bien intéressant. J'y retournerai pour regarder plus longuement.
Merci du compliment! Mon blogue est encore assez jeune. Il aura 6 mois à la fin du mois. J'y travaille fort pour rendre le tout clair et facile pour le lecteur. J'essaie autant que possible de prendre mes photos à la lumière du jour, c'est ce que je préfère, mais ce n'est pas toujours possible. Encore merci! Contente d'avoir une nouvelle lectrice! :-)
Voilà qui est fait, je les aies essayé ce midi avec mon velouté de poireaux et c'était divin! :)
RépondreEffacerJe te remercie du partage de cette recette, nous nous sommes VRAIMENT régalés! J'ai fait quelques changements cependant...enfin viens faire ton tour sur mon blog cette semaine,je devrais publier ça dans les prochains jrs!
Encore merci!
Bon dimanche!
xxx
Bon dimanche Sara!
RépondreEffacerContente que vous ayez aimé! Merci d'être venue ajouter ton commentaire! J'irai te visiter cette semaine, sois-en certaine. J'ai hâte de voir tes modifications ;-)
bon matin Maripel,
RépondreEffacerun gros merci pour cette recette que j'ai publiée aujourd'hui, et qui a eu un franc succès chez nous ( surtout chez ma grenouille qui en a mangés 3 en ligne ).
j'ai diminué le cheddar pour mettre du fromage de chèvre, c'était extra!
merci encore :)
Bonjour Isabelle!
RépondreEffacer3 en ligne lol. Il a une appétit d'ogre ce petit homme hihi. Heureuse de savoir que la famille a apprécié. L'idée du chèvre est excellente. Cela a dû changer un peu la texture, et ce doit être bien intéressant au goût. Je retiens. Ça fait longtemps que j'ai fait ces muffins. Il faudra que je refasse. Merci beaucoup de tes commentaires. :-)
Un franc succès chez moi! J'ai déjà plein d'idée d'ajout pour la prochaine fois!!!! Je te ferai un petit clin d'oeil dans mon billet du 4 mars ;)
RépondreEffacerBonjour Wimzie!
RépondreEffacerBien contente que vous ayez aimé! Ces muffins sont versatiles, j'avais fait quelques tests lol.
Merci de ta visite et de ton beau commentaire! :-)
Bonjour Marie
RépondreEffacerMa nièce a plusieurs sacs de jambon haché dans son congélateur et elle ne sais plus comment les utiliser, après des recherches je suis arrivée sur ton Blog pour y trouver Courgettes farcies au jambon, je suis convaincue qu'elle aimera, il y aaussi ces muffins penses-tu qu'elle pourrait les faire avec du jambon haché? je vais lui suggérer de congeler son jambon en cubes il y a beaucoup plus de recettes.
xxx
Bonjour France!
RépondreEffacerJe me risquerais. Pour les quantités, je mettrais peut-être un petit peu moins vu que cela prend moins de volume que des cubes de jambon. Tu as raison, des cubes de jambon congelés, c'est aussi bien pratique.
Bon dimanche! xx
Merci Marie
RépondreEffacerJ'ai hâte de lui donner ces recettes nous allons suivre ton conseil, je compte bien y goûter ...
Bye xx
Re-bonjour France!
RépondreEffacerJ'espère que vous aimerez :-)
Bye
Merci beaucoup, il étaient très bons. Mon fils a adoré!
RépondreEffacerBonjour Dominique!
RépondreEffacerBien contente que vous ayez aimé! Merci d'être venue ajouter ton grain de sel! :-)
Bonne journée!
Oh la la j'ai découvert votre blog hier et il y a plein de recettes qui me font de l’œil!!!
RépondreEffacerCelle là je le testerai pour dimanche soir.
Bonjour Lulubelle!
RépondreEffacerMerci! :-)
J'espère que vous aimerez autant que moi! :-)
Bonne journée!
Trop bons ces muffins, merci! Je les publie à l'instant :)
RépondreEffacerBonne canicule!
Bonjour Mathieu!
EffacerContente que tu aimes! Merci! Je m'en vais de ce pas te visiter...:-)
Super bon on en refait
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci beaucoup de votre beau commentaire! :-)