vendredi 25 octobre 2019
BISCUITS AU YOGOURT, CITRON ET FRAISES
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ces biscuits trouvés ici. Ce qui m'attirait, c'était évidemment le fait qu'ils contenaient des fraises fraîches. Nous avions encore en épicerie de bonnes fraises du Québec la semaine dernière, et j'en ai profité pour cette recette. J'ai pensé donner une saveur particulière en utilisant du sucre d'érable, mais si vous n'avez pas, ce n'est pas essentiel. J'aimais aussi le fait que ces biscuits contenaient du yogourt. J'ai fait un peu plus petit que suggéré. À la dégustation, ces biscuits sont citronnés comme j'aime, et très moelleux, peut-être même un peu trop hihi. Ils me font penser à du gâteau, et c'est un peu déconcertant. Ceci dit, ils ont bon goût et ne sont pas trop sucrés. À cause des fraises, j'ai pensé qu'il valait mieux les réfrigérer mais par contre, cela les fait suinter. Je vous conseille donc de les consommer assez rapidement, sinon de les congeler et de les sortir à mesure. J'ai testé, et ils feront un peu d'eau, mais cela ne changera pas leur bon goût.
Ingrédients :
- 1 tasse (280 g) de yogourt grec nature 0 %
- ½ tasse (100 g) de sucre (mis du sucre d’érable/90 g)
- 1 œuf
- 2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron
- 1 tasse (143 g) de fraises coupées en dés (mis 42 g de plus pour un peu moins d’1 1/3 tasse au total)
- 1 ½ tasse (180 g) de farine (mis ¾ tasse/90 g de farine blé entier + ¾ tasse/90 g de farine blanche tout usage)
- ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille (extrait de citron pour moi)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.
3. Dans un autre bol, mélanger le yogourt avec le sucre (d’érable pour moi), l’œuf, les zestes de citron et, si désiré, la vanille (extrait de citron).
4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les fraises et remuer.
5. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, former douze biscuits en utilisant environ 45 ml (3 c. à soupe/j’ai mis 2 c. à soupe/30 ml) de pâte pour chacun d’eux et en les espaçant de 5 cm (2 po).
6. Cuire au four de 12 à 15 minutes. (17 minutes pour moi)
7. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
Rendement : on mentionne 12 biscuits, j’en ai obtenu 23 en les faisant un peu plus petits que suggéré
Source : déclinaison 5 ingrédients 15 minutes
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Plus de fraises chez nous, mais je mets ta recette en attente pour l'été prochain!! bizz
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerJ'ai fait mon épicerie ce matin, et nous en avions encore. Ce sont des variétés tardives que nous avons développées ici au Québec. J'aime beaucoup, et cela permet d'encourager nos produits. Sinon, pour nous, ce sont celles de la Californie qui ne sont pas aussi bonnes. Tu m'en reparleras certainement l'an prochain. :-)
Ils sont tout à fait invitants, j'adore le citron!
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerMoi aussi! Merci du beau compliment! :-)
Bonne fin de semaine!