mercredi 30 mai 2018

SALADE DE POULET ET D'ÉPINARDS À LA GRECQUE


J'ai une attirance particulière pour les recettes aux accents méditerranéens. Cette salade-repas dénichée ici me plaisait vraiment beaucoup. La préparation est simple et sans tracas. J'ai fait un simple ajout d'oignon rouge qui me semblait essentiel à une salade à la grecque.  La salade est belle à regarder, et tout aussi bonne à déguster. Je me suis régalée.

                            

Ingrédients : pour 4 portions

- 4 demi-poitrines de poulet désossées, sans filet
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre (ou de sirop d’érable)
- 3 gousses d'ail hachées finement
- ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) de menthe séchée
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
- 4 tasses (115 g) d'épinards frais, déchiquetés et légèrement tassés
- 2 tasses (290 g) de concombre anglais coupé en dés
- 1 grosse tomate hachée
- 1/3 tasse (48 g)) de fromage feta émietté
- Une douzaine d’olives Kalamata dénoyautées coupées en deux
- Lanières fines d’oignon rouge au goût



Préparation : 

1. Mettre les poitrines de poulet dans un plat allant au four. Réserver.

2. Dans une tasse à mesurer, mélanger le vinaigre de vin, l'huile, le jus de citron, le sucre, l'ail, l'origan, la menthe, le sel et le poivre. Verser 1/3 tasse (80 ml) de la vinaigrette sur le poulet (réserver le reste de la vinaigrette pour la salade).

3. Cuire le poulet au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (le retourner à la mi-cuisson). Poursuivre la cuisson sous le gril du four pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré.


4. Entre-temps, dans un grand bol, mettre les épinards, le concombre, les tomates, le fromage feta, les olives, l’oignon et le reste de la vinaigrette. Mélanger pour bien enrober les ingrédients.

5. Au moment de servir, répartir la salade dans les assiettes. Couper le poulet en tranches fines et les répartir sur la salade.

Source : déclinaison d’une recette vue sur Le poulet du Québec - gracieuseté des Éditions Transcontinental et provenant du livre de recettes « Au menu ce soir ».


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