lundi 28 mai 2018

POTAGE AUX ASPERGES ET AUX LENTILLES


Les asperges du Québec sont enfin arrivées, et je suis bien contente de pouvoir cuisiner mon légume chouchou. J'ai préparé ce potage découvert  ici qui les associe à des lentilles. Nul besoin d'y ajouter de pomme de terre ou du riz pour donner de la texture. Les lentilles font le travail et apporte un élément protéiné non négligeable. Au moment de servir, une giclée de jus de citron peut être ajoutée à chaque bol, ainsi que du parmesan. Cela ajoute le  petit "oumf" qui fait une grosse différence à la dégustation. J'ai adoré ce potage. Il est délicieux. Dommage que mes photos ne lui rendent pas justice.

Ingrédients : pour 4 portions
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 lb (454 g) d’asperges, parées
- 1 tasse (180 g) de lentilles corail
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet

Garnitures (facultatif)

- Jus de citron
- Parmesan (au goût)



Préparation :

1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile, jusqu'à ce qu'il soit attendri.

2. Trancher les asperges en tronçons d’environ 1 po (2,5 cm). Réserver les pointes d’asperges

3. Ajouter les morceaux d’asperges (sauf les pointes) et l’ail à la casserole, et poursuivre la cuisson durant une minute tout en mélangeant.

4. Ajouter le bouillon et les lentilles et bien mélanger.

5. Assaisonner de sel, de poivre et d’une bonne pincée de piment d’Espelette.

6. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter durant 15 minutes

7. Ajouter les pointes d’asperges et poursuivre la cuisson pour cinq autres minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites ainsi que les asperges.

8. Réserver quelques pointes d’asperges, et passer le mélange au bras mélangeur ou au robot culinaire.

9. Si désiré, au moment de servir, garnir chaque bol de pointes d’asperges. Faire gicler un peu de jus de citron sur chaque portion, et garnir de parmesan râpé.

Source : déclinaison d’une recette de Notre famille.com



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4 commentaires:

  1. Le souper de lundi a dû être reporté. Je cuisinerai ce potage plutôt que la soupe initialement prévue et déjà congelée, puisque c'est la saison des asperges. Merci beaucoup pour ce partage, Maripel! ;)

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    1. Bonjour Giulietta!

      Oui, c'est la saison, et cela dure si peu longtemps qu'il faut en profiter. J'espère que vous aimerez. ;-)

      Bonne journée!

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  2. Ce potage nutritif a été très apprécié hier soir mais j'aimerais maintenant préparer la crème d'asperges citronnée, après une visite au marché public. Un grand merci pour toutes tes suggestions et passe une belle fin de semaine,Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Contente pour toi que cela ait été apprécié. Si tu fais la crème d'asperges citronnée, ne fais pas la même erreur que moi lol.

      Ça fait plaisir chère Giulietta! Passe une belle journée! :-)

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