mercredi 16 mai 2018

POMMES DE TERRE CRÉMEUSES À L'IRLANDAISE


Je me cherchais une idée pour passer mon reste de  chou. J'aurais pu faire une salade, mais j'avais envie d'autre chose pour accompagner le poulet que j'avais préparé. J'ai trouvé ici ce qui me semblait être une belle manière de l'utiliser. J'ai pensé ajouter à cette préparation des patates douces. J'aurais pu y intégrer d'autres légumes comme des carottes, rutabaga,  panais, mais je me suis limitée. Par contre, je suis certaine que cela aurait été bon. Il est important de bien assaisonner la purée pour en faire ressortir les saveurs. J'ai pensé y ajouter une bonne poignée de ciboulette fraîche. Cela donnerait encore plus de goût et de fraîcheur.  J'ai privilégié une présentation individuelle, ce qui a écourté un peu le temps de cuisson. À la dégustation, la purée est vraiment délicieuse et a accompagné à merveille le poulet que j'avais fait. Ce serait tout aussi bon avec une grillade.



Ingrédients : pour 4 portions et même un petit peu plus

- 1 lb (450 g) de pommes de terre et de patates douces, épluchées, coupées en quartiers (pour 1 lb, j’ai fait un mélange de deux pommes de terre moyennes et d’une patate douce pas trop grosse)
- 1-2 gousses d’ail épluchées
- ½ lb (227 g) de chou, râpé
- ½ tasse (125 g) de fromage à la crème, coupé en cubes
- 1 oignon vert, haché, divisé
- Bonne poignée de ciboulette hachée
- Sel et poivre
- 2 tranches de bacon, cuites, croustillantes et émiettées


Préparation :

1. Cuire les pommes de terre (+ la patate douce et l’ail) et le chou dans de l'eau bouillante salée, dans deux casseroles séparées, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit de 10 à 12 min pour le chou et de 15 à 17 min pour les pommes de terre; égoutter. (Ne pas mélanger les pommes de terre et le chou.)

2. Chauffer le four à 350 °F (180 °C).

3. Mettre les pommes de terre, la patate douce et l’ail dans un grand bol. Réduire en purée avec le fromage à la crème jusqu'à homogénéité. Ajouter le chou, la moitié des oignons verts et la ciboulette; bien mélanger.

4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

5. Verser le mélange dans une casserole de 1,5 L vaporisée d'un enduit à cuisson (j’ai mis dans des plats individuels).

6. Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce que le tout soit chaud (pour des plats individuels, j’ai mis 18 minutes).

7. Garnir du bacon et du reste des oignons.

Source : déclinaison d’une recette de Kraft


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2 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    Quel bel accompagnement différent plein de saveur!
    Bonne journée, chère amie!
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Contente que cela te plaise! C'est vrai que c'est différent, et c'est bien bon! :-)

      Passe une belle journée mon amie!

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