Ne me demandez surtout pas pourquoi ce pain aux bananes est surnommé Elvis hihi. Je ne saurais dire. Je l'ai déniché ici, mais j'avoue l'avoir passablement transformé. Il y avait trop de gras à mon idée. Surtout qu'il contenait du beurre d'arachide qui, on ne se le cachera pas, est plutôt gras. J'ai comblé cette huile en augmentant la quantité de yogourt. J'ai aussi réduit la quantité de sucre ainsi que celle du chocolat. J'ai simplement mis des abricots séchés. Ce pourrait être d'autre fruits séchés comme des raisins secs ou des canneberges. Le résultat est un pain pas trop sucré avec une belle texture moelleuse, et subtilement parfumé par le beurre d'arachide. Il pourrait être intéressant de mettre des arachides ou autres noix à la place des fruits séchés ou du chocolat. Ce devrait être aussi très bon.
Ingrédients : pour environ 18 tranches
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2/3 tasse (130 g) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (150 g) de beurre d’arachide
- ½ tasse (125 g) de yogourt grec nature 0%
- 1 1/3 tasse (316 g) de bananes (environ 3 grosses ou 4 petites) bien mûres écrasées
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
- 2 œufs
- ½ tasse (93 g) de pépites de chocolat mi sucré
- ½ tasse (86 g) d’abricots séchés hachés en tout petits dés
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
2. Mélanger le beurre d'arachide et le yogourt dans un grand bol jusqu'à homogénéité.
3. Ajouter les bananes, l'huile et les œufs; bien mélanger.
4. Ajouter le mélange de farine; remuer juste assez pour humecter.
5. Incorporer les brisures de chocolat et les abricots hachés.
6. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
7. Verser dans un moule à pain de 9 x 5 po (22,8 x 12,7 cm) vaporisé d'un enduit à cuisson.
8. Cuire une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre (1 h 05 pour moi). Laisser refroidir le pain 10 minutes.
9. Démouler et déposer sur une grille; laisser refroidir complètement.
Note : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat, ou les fruits séchés par des noix de votre choix
Source : déclinaison d’une recette de Kraft
IMPRIMER LA RECETTE
J'aimerais faire ce gâteau, mais ma fille est allergique aux arachides... je vais essayer de remplacer le beurre d'arachide par du beurre de noisettes grillées. Merci pour l'inspiration!
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerCe pourrait être du beurre d'amandes aussi. Contente de pouvoir vous inspirer. Merci!
Une très belle version que tu nous offres Marie, merci pour ce bon partage.
RépondreEffacerBonjour Josée!
EffacerMerci! Contente que cela vous plaise! :-)