mercredi 27 décembre 2017

CONFIT DE CANARD À L’APÉRO DE JOSÉE DI STASIO


Voici la deuxième mise en bouche que j'ai préparée pour le réveillon de Noël, une recette de José di Stasio trouvée ici. La préparation est presque aussi simple que les premières bouchées que j'ai préparées, le plus long étant de désosser les cuisses de canard. Une petite sauce aux canneberges et quelques autres ingrédients viennent agrémenter et donner une délicieuse saveur au canard. Ces petites coupelles de canard ont été particulièrement appréciées par les amateurs de canard confit. Les photos ont été prises en toute hâte lors du réveillon. Elle ne sont pas à la hauteur de ces délices.


Ingrédients : pour 20 portions

- 2 cuisses de canard confites du commerce (environ 450 g)
- 6 c. à soupe (90 ml) de sauce aux canneberges du commerce Baies D’Or (j’ai utilisé celle de Ocean Spray avec fruits entiers)
- 2-3 c. à thé (10-15 ml) de vinaigre balsamique
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle ou ¼ c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque
- 1 pincée de piment fort ou de poivre du moulin
- 1 oignon vert, haché finement
- 1 emballage de coupelles de type Siljans (il est possible que vous ayez besoin de plus de coupelles)
- Au goût, canneberges séchées ou petites feuilles de persil italien pour garnir


Préparation :

1. Chauffer les cuisses de canard selon la méthode recommandée par le fabricant et laisser tiédir.

2. Désosser, retirer le gras et les tendons, puis hacher finement. On devrait obtenir environ 200 g de viande. Réserver.

3. À l’aide d’un mélangeur à main ou d’un pilon, réduire la sauce aux canneberges en une purée épaisse. Y ajouter le vinaigre et les épices.

4. Mélanger le canard réservé, l’oignon vert et la sauce aux canneberges.

5. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

6. Remplir les coupelles, les garnir de canneberges séchées ou de feuilles de persil, puis les servir aussitôt; les bouchées resteront craquantes environ 10 minutes.

Note : on peut aussi laisser les convives remplir leurs coupelles au fur et à mesure.

Variante : servir le mélange de canard sur des feuilles d’endives ou de petits croûtons maison; garnir de canneberges séchées ou de persil italien.

Source : IGA.net


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