J'ai sorti cette recette des boules à mites hihi. Cela fait des lustres que j'ai fait. C'est ma mère qui nous préparait ces boulettes un peu à l'indienne, et j'adorais. Je me demande d'ailleurs pourquoi j'ai délaissé pendant si longtemps cette recette. La préparation est tout ce qu'il y a de simple, et avec des ingrédients qu'on a presque toujours sous la main. Le plat est parfumé habituellement avec de la poudre de cari. J'avais un reste de pâte de cari douce au frigo que j'ai utilisé pour la remplacer. La sauce contient des raisins secs. Ceux-ci se fondent dans la sauce. C'est vraiment très bon. Au service, on peut garnir de noix de coco. Idéalement, on utilise celle qui n'est pas sucrée, ce que je n'avais pas. J'ai préféré omettre. J'ai renoué avec plaisir avec ce plat tout simple est savoureux de mon enfance.
Ingrédients : pour 4 portions
Boulettes
- 1 lb (454 g) de bœuf haché
- 1 oignon haché
- Sel et poivre
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe de persil haché
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
-
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile au choix (huile d’olive)
Sauce
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile au choix (huile d’olive)
- 1 oignon émincé
- 1 c. à table (15 ml) de poudre de cari (cette fois-ci, j’ai mis la même quantité de pâte de cari douce) - 1 c. à soupe (7,5 g) de farine
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- Sel et poivre
- Une pincée de flocons de piment (mon ajout)
- 3 c. à soupe (40 g) de raisins secs (j’ai mis des raisins dorés)
En garniture
- 3 c. à soupe (14 g) de noix de coco râpé (préférablement non sucrée) (facultatif) (je n’ai pas mis)
Préparation :
Boulettes :
1. Bien mêler la viande et les assaisonnements et façonner les boulettes.
2. Dans une marmite, faire chauffer à feu moyen une c. à soupe (15 ml) d’huile et faire saisir les boulettes. Réserver.
Sauce :
3. Mettre 1 c. à soupe (15 ml) d’huile dans la marmite et faire chauffer à feu moyen doux. Cuire l’oignon haché durant 4-5 min. et ajouter le cari; bien mélanger.
4. Incorporer la farine, mêler et ajouter le bouillon. Saler et poivrer, et ajouter le piment. Faire cuire à feu doux 7-8 minutes.
5. Ajouter les boulettes et les raisins secs. Faire mijoter environ 15 minutes.
6. Servir sur un lit de riz. Garnir de noix de coco râpé.
Source : inconnue, recette que ma mère nous faisait
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Bonjour Marie!
RépondreEffacerBelle recette que t'a léguée ta chère maman. Cela fait toujours chaud au cœur de bons souvenirs comme cela.
En plein dans mes goûts mais peut-être un peu trop prononcé en cari pour certains autres. Je verrai.
Merci et passe une belle journée!
Annlou
Bonjour Annlou,
EffacerEn effet! Cela devient un plat réconfort, je trouve. Je pense que tu pourrais réduire la quantité de poudre de cari pour que cela plaise davantage à ta petite marmaille. :-)
Passe une bonne journée!
Ce sont des boulettes que je ferai très probablement avec du veau haché. Un plat réconfort dont je sens déjà les arômes. Tes suggestions toutes simples trouvent immédiatement preneur(e)s. Et mon petit congélo sera content, content! Merci, Maripel! ;)
EffacerBonjour Giulietta,
EffacerContente que ça te plaise! Ce devrait être tout aussi bon avec du veau. En effet! Ces boulettes se congèlent très bien. :-)
Bonne journée!
Les boulettes mijotent et la petite sauce est relevée un tantinet (hi hi, quelle expression!. Merci, Maripel.
RépondreEffacerBonjour Giulietta,
Effacerun tantinet tu dis! :-)))
Ça fait plaisir ma chère. :-)