lundi 23 janvier 2017

SOUPE AU POULET, LÉGUMES ET NOUILLES


Mais oui! Encore de la soupe! Je ne pense pas me tromper en disant que je n'ai pas sauté une seule semaine depuis l'automne, et cuisiné une nouvelle soupe. Vous connaissez les vertus de la soupe au poulet et nouilles quand on est malade. Dans mon cas, c'est davantage son côté réconfortant qui a motivé sa préparation. J'ai déniché ici la recette, et j'ai brodé autour. Le résultat est bon, savoureux et bien réconfortant.


Ingrédients :

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 gros suprême de poulet (le mien pesait 290 g) coupé en cubes
- La moitié d’un gros oignon jaune haché mince
- 1/3 tasse (28 g) de poireau haché
- 1 carotte moyenne haché
- 1 panais haché
- 1 petite branche de céleri
- 1/3 tasse (45 g) de rutabaga haché
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
 - 1 feuille de laurier
- ½ c. à thé (2 ml) de thym citronné séché (ou du thym)
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- Sel et poivre
- ¼ tasse (33 g) de petites nouilles à soupe
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat frais haché (sinon 1 c. à thé/5 ml de séché)
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche ciselée (sinon 1 c. à thé/5 ml de séchée)
- ¼ tasse (38 g) de petits pois surgelés
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :  

1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Y faire dorer les cubes de poulet durant 2-3 minutes.  

2. Ajouter l’oignon et le poireau et poursuivre la cuisson durant 2 minutes en mélangeant souvent.  

3. Ajouter la carotte, le panais, le rutabaga, le céleri, et l’ail. Continuer la cuisson pendant 3-4 minutes en mélangeant souvent.  

4. Verser le bouillon de poulet et ajouter le thym citronné, la feuille de laurier, et la croûte de parmesan. Assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter durant une dizaine de minutes environ.  

5. Ajouter les nouilles et cuire 5 minutes de plus.  

6. Ajouter les petits pois, le persil, la ciboulette et les herbes salées. Mélanger. Fermer le feu et laisser reposer quelques minutes.

Source : déclinaison d’une recette Catelli


IMPRIMER LA RECETTE

9 commentaires:

  1. Chez moi aussi la soupe est au menu à chaque semaine, je ne peux m'en passer, :). Merci pour ce partage, ta version semble tout à fait savoureuse.
    Bonne journée Marie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Josée!

      On est pareil hihi. Contente que cette version te plaise! :-)

      Supprimer
  2. Aspecto divinal e delicioso!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    RépondreSupprimer
  3. Votre soupe semble parfaite en ces temps frisquets! Merci!
    Je vais l'essayer dans mon nouveau nouveau gadget préféré, un cuiseur à pression électrique.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Cynthia!

    Ça fait plaisir! Un cuiseur à pression électrique! Je ne connais pas ce gadget. Ce soit être assez gros comme appareil, j'imagine. Attention à ne pas trop cuire! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Je vais m'assurer de ne pas trop cuire. Ce n'est pas très gros. Un peu comme une Mijoteuse mais étroite.

      Avec mon retour au travail sous peu, c'est magnifique. Des chops de porc en 6 minutes, des pâtes et sauce en 8 minutes... et j'en passe... on peut même y faire du yogourt.

      Supprimer
    2. Re-bonjour Cynthia!

      Hé bien! Ça attise ma curiosité lol. Je fouillerai pour voir de quoi cela a l'air. Remarque, je n'achète pas beaucoup de grosgadget. Ça prend de la place que je n'ai pas hihi.

      Supprimer
    3. Je comprends le manque d'espace...
      ça doit faire une semaine que je ne me suis pas servie de mon poêle avec mon "instant pot"!
      Bonne soirée dans la neige!

      Supprimer

Laissez votre trace...