lundi 16 janvier 2017

POTAGE AUX TOMATES RÔTIES ET ROMARIN


Ce n'est pas la première fois que j'utilise cette technique de faire griller au four des légumes pour en faire des potages. Ceux-ci caramélisent et cela donne énormément de goût. Dans cette recette de  Les 60 meilleures soupe du monde ... Point final. , cette même technique est utilisée. J'ai préparé ce potage en prévision de notre rencontre familiale du jour de l'An. Je trouvais ce potage coloré festif. Finalement, il a été dégusté le lendemain hihi. Tous ont beaucoup aimé et se questionnaient sur ce qu'était ce goût bien particulier. J'ai dû expliquer. Ce potage est particulièrement savoureux. Un coup de cœur pour moi! Il est excellent.


Ingrédients : pour 6 portions

- 6 tomates italiennes, coupées en deux sur la longueur
- 2 oignons émincés
- 1 pomme de terre, pelée et coupées en cubes
- 6 gousses d’ail dans leur chemise
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 branches de romarin frais, effeuillées
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- Sel et poivre du moulin
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :  

1. Sur une plaque allant au four, disposer les tomates, les oignons, la pomme de terre et l’ail. Saupoudrer le tout de sucre, de romarin, de sel et de poivre. Arroser généreusement d’huile d’olive.  

2. Cuire 40 minutes au four à 325°F (160 °C).

3. Transférer le contenu de la plaque dans une grande casserole en prenant soin de retirer la pelure des gousses.  

4. Ajouter le bouillon de poulet. Laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes.  

5. À l’aide du pied-mélangeur, broyer le tout jusqu’à lisse. Ajouter les herbes salées si désiré et mélanger.

6.Servir.  

Source : déclinaison d’une recette de Véronique Paradis, Les 60 meilleurs soupes du monde… Point final, Les Éditions Cardinal, 2012


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