lundi 9 janvier 2017

CRÈME D’ENDIVES AUX AMANDES


Durant le temps des fêtes, j'ai reçu ma petite maman, mais chez elle hihi. Je lui avais mitonné un repas festif que j'avais congelé un peu avant les fêtes.  Nous sommes donc partis toute ma petite famille, son arrière petite-fille comprise, pour lui rendre visite. Inutile de vous dire que ma mère attendait ce moment avec impatience. Elle a eu  la petite dans ses bras un très long moment. Beaucoup de bonheur pour l'arrière-grand-maman de 91 ans!

Cette crème d'endives trouvée ici a débuté notre repas. Une préparation assez simple finalement, mais j'ai vite compris qu'il est important de broyer longuement après la cuisson. J'avais mixé au robot culinaire, et après avoir remis dans la casserole et goûté, j'ai jugé nécessaire de passer au bras-mélangeur pour que les amandes se fondent davantage dans la soupe. Aucune crème n'a été ajoutée par souci de santé pour ma mère. Honnêtement, l'avoir fait n'aurait qu'étiré le potage, et ce n'était nullement nécessaire; la texture était parfaite. Un excellent potage qui a plu à tous, et particulièrement à ma petite maman. Ma fille s'est étonnée qu'il n'y ait aucune amertume liée aux endives. C'est à mon avis le sirop d'érable, la touche sucrée, qui fait la différence.



Ingrédients : 4 portions

- 1 lb (454 g) d’endives (environ 3 grosses)
- 2 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 oignon haché
- ½ tasse (75 g) d’amandes entières blanchies
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel (sirop d’érable pour moi)
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de crème 15-35% (pas mis)
- Sel et poivre au goût
Ajouts:
- 2 pincées de thym citronné 
- Herbes salées au goût 


Préparation :  

1. Couper les endives en quatre et en retirer la base. Couper grossièrement.  

2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, les endives, les amandes et le miel (sirop d’érable), puis laisser cuire en remuant quelques fois, 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que les amandes soient légèrement dorées. (J’ai fait cuire un peu plus longtemps, et mes amandes n’ont jamais doré!!!)  

3. Ajouter les cubes de pommes de terre et le bouillon de poulet, puis ajouter le thym citronné, le sel et le poivre.  

4. Laisser cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à cuisson complète des pommes de terre.  

5. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse (passer longuement au robot ou au bras-mélangeur). Ajouter la crème (pas fait) et servir chaud.  

Suggestions de garnitures: garnir de copeaux de parmesan et de thym frais, ou ajouter quelques amandes au goût.  

Source : déclinaison Endive Diva


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5 commentaires:

  1. Jolie recette qui a l'air très bonne. Je prends note !

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    1. Bonjour Hélène!

      Merci! Contente que cela vous plaise! :-)

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  2. à tester en urgence absolue! j'adore la soupe!!! bizz

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  3. Super article comme d’habitude. Un grand merci pour tout ce que tu nous partages.

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