vendredi 30 décembre 2016

BROWNIES AU CARAMEL


Cela fait un moment que je veux faire ces brownies assez décadents du Guide Cuisine, et je trouvais que la période des fêtes était le moment idéal pour les cuisiner. Pas de chocolat dans ceux-ci, mais du  caramel, et même dans la tartinade qui garnit les brownies! Inutile de dire que c'est le summum de la cochonceté comme bouchées, et pas du tout diète! Hihi! Très très gourmand en fait, et  à consommer avec modération si vous en êtes capable. :-)

Je termine en vous souhaitant de passer un beau jour de l'An avec vos familles, ou les amis.

Une très bonne année 2017 à vous tous qui me lisez!
Et merci pour votre fidélité durant toute cette année 2016!

Je vous reviens en 2017. À bientôt!



Ingrédients : pour 16 carrés (j’ai fait plus petit et obtenu davantage)

- 1 ½ tasse (250 g) de caramels mous, hachés
- 1 c. à soupe (7,5 g) de farine
- 1 2/3 tasse (200 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- ½ tasse (115 g) de beurre mou
- 2/3 tasse (130 g) de sucre granulé
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille (j’ai mis de l’extrait de caramel)
- ¼ tasse (60 g) de beurre mou
- ½ tasse (125 ml) de caramel du commerce


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).  

2. Dans un bol, mélanger les caramels hachés et la première quantité de farine. Réserver.  

3. Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm), puis le foncer d’une feuille de papier d’aluminium (ou parchemin) en la laissant dépasser d’environ 2 po (5 cm) de chaque côté. Beurrer la feuille à l’intérieur du moule. Réserver.  

4. Dans un bol, mélanger la seconde quantité de farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

5. Dans un grand bol, crémer la première quantité de beurre avec le sucre au batteur électrique.

6. Ajouter les œufs un à la fois, puis bien mélanger.  



7. Incorporer l’extrait de vanille (caramel).

8. Ajouter le mélange de farine, puis mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à ce qu’il soit bien intégré. Incorporer les caramels hachés réservés.

9. Verser le mélange dans le moule réservé, puis l’étendre également. Cuire 30-35 minutes (37 min), ou jusqu’à ce que le dessus du brownie soit bien doré et que les côtés soient légèrement détachés des parois. Retirer le moule du four, puis laisser refroidir complètement.  

10. Dans un bol, crémer le beurre en pommade. Ajouter la tartinade au caramel, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène. Verser le mélange sur le dessus du brownie, puis l’étendre également à l’aide d’une spatule.  

11. Démouler le brownie en tirant sur les extrémités de la feuille de papier aluminium (ou parchemin). Retirer le papier, puis déposer sur une surface de travail. Le trancher en 16 carrés, puis le conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Laisser revenir à la température de la pièce avant de servir.

Source : Le Guide Cuisine Automne Vol 9 no. 4


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11 commentaires:

  1. Tu es une diablesse!! Comment résister à cette cochonceté?!!

    Bonne heureuse année à toi aussi:). xx

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    1. Bonjour Esther!

      Hihi! Hé oui! Une vraie cochonceté! Contente que ça te plaise! Merci! :-) xxx

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  2. Je m'en lèche les babines. A essayer!!!

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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    1. Bonjour Marie!

      Suis certaine que tu apprécierais. :-)

      Merci! Bon réveillon à toi aussi!

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  3. Merci pour tant de générosité.
    Bonne Année et garde la forme dont nous sommes privilégiés de profiter d'ailleurs!! Gâte-toi avec ton bébé...
    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      Ça fait plaisir tu sais. :-)

      Bonne année à toi aussi! Disons que pour la forme, je me réserve un peu de temps de repos après les fêtes. J'en ai besoin hihi.

      Pour me gâter, je me gâte vraiment avec mon petit trésor. On est complètement gaga :-)

      Et merci pour ton très gentil mot!

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  4. Moi, Blanc-manger la tite gourmande, ne serait pas capable d'en prendre juste, un !!!
    Bonne année à toi aussi Maripel !

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  5. Bonjour ma belle Blanc-manger!

    Ah la gourmande! Hihi. Pas vraiment surprise tu sais. Et je dois t'avouer que je suis tout aussi gourmande. Alors on est au moins deux. :-))

    Merci pour tes bons vœux! Je te souhaite la pareille.

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  6. Bonjour, juste pour d'informer qu'à la suie d'un piratage sur mon blog j'ai dû le fermer et je ne savais pas si j'allais recommencer, j'ai pris la décision de le refaire, maintenant mon nouveau blog s'appelle http://latabledeviviane.blogspot.ca/ au lieu de la table en fête, merci de le changer et bonne journée.

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    1. Bonjour Vivianne!

      Je faisais justement une recherche dans les derniers jours, et avais constaté que ton blogue n'était plus là. Beaucoup de boulot pour toi que de tout recommencer! Bonne chance! Je prends note et vais faire la correction. Merci de ta visite!

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  7. Oui beaucoup de travail, j'ai hésitée mais tu vois je me suis décidée, merci pour la correction, bye

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