jeudi 24 novembre 2016

PORC EFFILOCHÉ À LA TEXANE


Je ne cuisine pas souvent de grosses pièces de viande, mais quand on me parle de cuisiner un effiloché de porc, je n'hésite pas une seule seconde à en préparer de grosses quantités. Je congèle en portions, et je peux ainsi en bénéficier pendant quelque temps. Cette  recette d'Isa est ma troisième recette testée du genre. Cette dernière est un peu moins sucrée que les autres, et je vous avoue avoir adoré. Je dirais même que c'est ma préférée. Comme pour les autres  recettes testées, j'ai privilégié une cuisson à basse température, et sur une plus longue durée. La viande se défait pratiquement toute seule hihi. J'exagère, mais à peine. Un gros coup de cœur! C'est à refaire.




Ingrédients : pour 8 personnes

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
- 1 rôti de porc dans l'épaule d'environ 2 lb (1 kg) (le mien pesait un peu plus de 2 kg*)
- 1 gros oignon, haché
- 1 tasse (250 ml) de ketchup
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
- ¼ tasse (50 g) de cassonade
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde jaune préparée
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
- 2 (3) grosses gousses d'ail, écrasée
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de thym séché (thym citronné pour moi)

*Note : la recette présentée est pour 2 lb/1 kg ; pour la grosseur de ma pièce de viande, j’ai dû doubler la quantité de tous les ingrédients ci-dessus.

- 8 pains à hamburger ou pains bretzels


Préparation :

- Préchauffer le four à 275 F (135 C). (J’ai mis mon four à 250 °F/120 °C.)

- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile, et faire dorer le rôti sur toutes les faces. 

- Saler et poivrer, puis ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.

- Dans un petit saladier, mélanger tout le reste des ingrédients puis verser la préparation sur le rôti, dans la cocotte.

- Enfourner pour 6 heures (8 heures pour moi) et retourner le rôti à mi-cuisson.

- Sortir la viande de la cocotte et l'effilocher à l'aide de deux fourchettes sur une planche à découper.



- Remettre la viande effilochée dans la sauce et bien mélanger.

- Garnir les pains grillés (ou pas) de viande effilochée et accompagner de salade de chou ou de la garniture de votre choix.  

Suggestion : vous pouvez mettre en portion dans des sacs à congélation, et congeler 

Source : « Les gourmandises d’Isa »


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4 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    C'est vrai que c'est bon! Pas trop sucré. J'en avais déjà fait une recette que j'avais trouvée trop sucrée. Tu m'as mis l'eau à la bouche. J'ai mis à 275F et 4 1/2h plus tard, tout était bien cuit. Mon morceau pesait 1.5kg.
    Merci

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    1. Bonjour Annlou!

      Bien contente que tu aimé! Merci de ton commentaire!

      Ma pièce était un peu plus grosse que la tienne, et le 25° de plus que tu as mis ont fait la différence pour le temps de cuisson. Contente de voir que je ne suis pas la seule à aimer quand c'est moins sucré hihi. Dans mon cas, j'opte pour cette version qui me semble la meilleure des trois que j'ai faites jusqu'à maintenant.

      Bonne journée! :-)

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  2. L'effiloché de porc à la texane cuit doucement dans ma mijoteuse et il sera dégusté ce soir dans un réveillon communautaire. Merci pour ton travail et ta générosité, chère Maripel. Je te souhaite beaucoup de santé, de projets stimulants et de belles découvertes en 2017. La santé avant toute chose, bien entendu! J'apprécie beaucoup tes commentaires et ton partage de délicieuses recettes sur ton blog.L'année qui se termine aujourd'hui a été difficile pour plusieurs. Espérons qu'il y aura une embellie en 2017 malgré tout! Bonne et Heureuse Année, Maripel! Porte-toi bien et sois heureuse!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Cela devait sentir bon dans ta maison aujourd'hui. Quel beau réveillon vous aurez où chacun y a mis du sien!

      Merci pour ce bel éloge sur ma petite personne! Cela me touche. Je fais de mon mieux pour vous présenter des recettes inspirantes. J'attache beaucoup d'importance aux petits détails lorsque je fais une recette. Si je rencontre des difficultés, je me dis que mon expérience peut être utile à d'autres. Autant la partager afin d'éviter les écueils à d'autres. J'espère bien pouvoir continuer encore longtemps à partager mes découvertes, et si ma santé me le permet bien entendu. À bientôt!

      Une belle année à toi où tu pourras réaliser ce que tu désires.

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