lundi 25 janvier 2016

POTAGE GRATINÉ À LA COURGE CRÉMEUSE


J'adore potasser dans mes livres de recettes. J'y puise plein d'idées. En parcourant Les 60 meilleures soupes du monde... Point final., je suis tombée sur cette suggestion de transformer un simple potage en un plat gratiné comme une soupe à l'oignon. J'adorais cette idée, et n'ai pas hésité une seule seconde à le faire. Ce n'est définitivement pas essentiel pour déguster ce délicieux potage à la courge, mais ajoute un "oumf" qui n'est vraiment pas négligeable. C'est vraiment trrrès bon!. À refaire avec d'autres variétés de soupes! Trop bon!


Ingrédients : pour 6 portions

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre (ou de l’huile d’olive si vous préférez)
- 2 oignons émincés
- 5-6 gousses d’ail, émincées
- 4 tasses (entre 650-700 g) de courge poivrée, pelée, épépinée et coupée en cubes d’environ 1 po/2,5 cm
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- Sel et poivre
- Croûte de parmesan (facultatif)
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade, râpée
- ½ c. à thé de cumin moulu
- 2-3 petites branches de thym citronné (ou de thym) frais, effeuillées
- Herbes salées au goût (facultatif)
- ¼ tasse (60 ml) de crème (15% ou 35%, ou simplement du lait)
- Tranches de pain baguette ou autre grillées
- Fromage râpé de votre choix au goût (j’avais du cheddar vieilli)


Préparation :

- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons 6-8 minutes pour les colorer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson deux minutes de plus.

- Ajouter la courge et faire revenir 6-8 minutes.

- Déglacer avec le vin blanc, puis verser le bouillon de poulet.

- Ajouter la croûte de parmesan et les feuilles de thym citronné ; assaisonner et saupoudrer de la muscade râpée, et du cumin.

- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert sur feu doux durant une vingtaine de minutes. Retirer la croûte de parmesan.

- Broyer la préparation au bras mélangeur (ou au robot culinaire) afin d’obtenir une purée lisse et onctueuse.

- Ajouter les herbes salées (si désiré) et la crème. (Si on ne veut pas gratiner, servir à ce moment.)

- Pour gratiner, disposer la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Garnir de tranches de pain grillé et de fromage râpé. Passer au grill quelques minutes. Servir.

Source : déclinaison d’une recette de Véronique Paradis, Les 60 meilleures soupes du monde… Point final, Les Éditions Cardinal, 2012



IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Il me plait beaucoup ce potage, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elodie!

      Contente que ça te plaise! Merci de ta visite! :-)

      Supprimer
  2. J'adore ces soupes bien réconfortantes les soirs d'hiver quand il fait froid.
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour DAN!

      Oui, très réconfortante, et particulièrement en ce moment avec les froids que nous avons eu récemment. :-)

      Passe une belle journée ma belle!

      Supprimer
  3. Une belle variation sur la traditionnelle soupe à l'oignon :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mathieu!

      Tout à fait, et on pourrait très bien tenter le coup avec d'autres variétés de potage. :-)

      Supprimer
  4. Bin là! C'est dont bin une bonne idée! On dirait que j'ai jamais pensé a faire subir le traitement "soupe à l'oignon" à mes potages et mes autres soupes! J'adopte :) Et ta recette de potage m'a l'air délicieuse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Andréanne!

      C'est ce que j'ai moi aussi pensé quand j'ai vu dans mon livre, et c'est vraiment super bon. Dans le fond,on peut faire avec pratiquement tous les potages, si on veut. :-)

      Merci de ta belle visite! Passe une belle journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...