jeudi 2 juillet 2015

SALADE DE CONCOMBRE AU BALSAMIQUE AVEC OLIVES


Il y a quelques semaines, je vous présentais une belle salade de concombre et olives que j'avais beaucoup appréciée. Par la suite, une autre blogueuse, Andréanne, me proposait gentiment de tester cette recette de Jamie Oliver. Ce que je me suis empressée de faire. Pour la préparation de cette salade, l'idéal serait d'utiliser des concombres anglais, mais je n'avais qu'une quantité limitée de concombres libanais. Il m'en aurait fallu un peu plus, mais j'ai fait avec. Cette salade est très fraîche en bouche. Seul bémol, moi qui adore le citron, ai trouvé que la vinaigrette était peut-être un peu trop citronnée. Je vous conseille de jouer de prudence, et d'ajouter la moitié de ce qui est demandé pour commencer, quitte à réajuster par la suite. En tout cas, c'est ce que je ferai la prochaine fois que je préparerai cette salade. Merci Andréanne pour cette très bonne suggestion!

AAA

Ingrédients : 6 portions


- 2 concombres (j’ai mis 6 concombres libanais, mais il en aurait fallu un peu plus)
- 10 olives noires égouttées et dénoyautées (Kalamata pour moi)
- 2 c. soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- 3 oignons nouveaux (oignons verts pour moi)
- Le jus d' ½ citron*
- ½ piment rouge frais (j’ai mis une pointe de couteau de piment chili en pot; du sambal olek, ou simplement du poivre de Cayenne ferait l’affaire)
- 5-6 brins de menthe fraîche coupés finement
- 4-5 c. soupe (60-75 ml) d'huile d'olive extra vierge


Préparation :  

1. Trancher les concombres sur la longueur. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère, et couper en morceaux.  

2. Déchiqueter les olives noires dans un bol et verser le vinaigre balsamique dessus. Appuyer sur les olives pour que le vinaigre absorbe leur sel.  

3. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron au mélange d'olives.


4. Couper finement le piment rouge, les oignons et ajouter au mélange (ou simplement ajouter le sambal oelek).  

5. Finalement ajouter le concombre, la menthe fraîche et mélanger.  

6. Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive au service si nécessaire.  

*Conseil : ne mettez que la moitié de la quantité suggérée de citron pour commencer, quitte à réajuster par la suite.

Source : Une recette de Jamie Oliver vue chez Tomates cerises et Diamants


 IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Haaa merci pour le clon d'œil :) je me souvenais pas pour le citron, mais de réflexe j'en mets toujours un peu moins et j'ajuste, j'en ai alors peut être mis moins aussi! Bien contente que tu l'aie essayé en tout cas :) c'est vrai que c'est très frais comme salade ! Ça va être à mon tour d'essayer la tienne maintenant hihi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Andréanne!

      Ça fait plaisir! :-)
      J'attendrai ton verdict de celle que j'ai faite précédemment. ;-)

      Bonne journée!

      Supprimer
  2. J"adore ta petite salade bien fraîche!
    Bonne soirée!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour DAN!

      Contente que ça te plaise! Merci de ta visite! :-)

      Supprimer

Laissez votre trace...