vendredi 16 mai 2014

GÂTEAU POUDING AU CHOCOLAT ET AUX CERISES


Je vous le disais il y a quelque temps, ma tendre moitié est un accro aux cerises. Tout ce qui est sucré et qui en contient le fait saliver lol.  Si j'associe à du chocolat, alors là, il est plus que comblé. Pour tout dire, cela fait deux fois que je décline cette recette de Pratico pratiques ! La première fois, j'avais augmenté légèrement la quantité de cerises demandée en ajoutant 1/4 tasse de plus. Ce n'était pas assez. À preuve la photo ci-dessous de ma première expérience. Il n'y a que quelques cerises éparses lol. J'ai donc refait, et  doublé la quantité mise la première fois. Cela a augmenté légèrement le temps de cuisson, mais j'ai obtenu le résultat souhaité. Étonnamment, ce gâteau qui tient davantage du pouding ne contient pas d’œuf ni d'huile ou de beurre. C'est le beurre d'amande qui fait office de corps gras. Pour accentuer ce goût, j'ai parfumé d'extrait d'amande. Le résultat obtenu est assez décadent. Ce pouding est hyper chocolaté, pas trop sucré, rempli de cerises et avec beaucoup de sauce. C'est parfait. Que demander de plus! C'est le bonheur.

Ingrédients : pour 6-8 portions

- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- ¾ de tasse (150 g) de sucre
- 2 c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ de c. à thé (1,5 g) de sel
- ½ tasse (50 g) de cacao, divisé en deux portions égales
- ¼ de tasse (60 ml) de beurre d'amande
- ¾ de tasse (180 ml) de babeurre
- ½ c. à thé (2,5 ml)) d’extrait d’amande
- 1½ tasse (204 g) de cerises fraîches ou congelées, dénoyautées
- ¾ de tasse (135 g) de cassonade
- 1 ¾ tasse (430 ml) d'eau chaude

Préparation :

- Préchauffer le four à (325 °F (160 °C).

- Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte, le sel et la moitié du cacao.

- Dans un autre bol, délayer le beurre d'amande avec le babeurre et l’extrait d’amande.

- Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs. Ajouter les cerises et remuer délicatement.


- Beurrer un moule de 8 po (20 cm) et y verser la pâte.

- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, délayer le reste du cacao et la cassonade dans l'eau chaude. Verser sur la pâte.

- Cuire au four 40-50 minutes. Retirer du four et laisser tiédir. Si désiré, servir avec de la crème fouettée ou du yogourt nature.

Source : déclinaison d’une recette Pratico pratiques.com


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2 commentaires:

  1. J'en ai fait un semblable. Il était délicieux!!!!

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    1. Bonjour Brigitte!

      Je n'en doute aucunement. :-)

      Bonne journée!

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