lundi 26 mai 2014

CRÊPES AU CHOCOLAT


Je vous propose aujourd'hui une idée de déjeuner très gourmand, pour ne pas dire très décadent hihi. Vous pourriez même rendre la chose encore plus décadente, et en faire une crêpe dessert avec la garniture de cerises que j'ai préparée, et de la crème fouettée. Ce serait un genre de crêpe forêt noire finalement. L'idée de base vient d'ici. J'ai voulu ajouter un petit goût d'érable à ces crêpes, et utilisé du sucre d'érable pour le mélange à crêpes. Si vous n'avez pas, ne vous cassez pas la tête, et utilisez du sucre comme dans la recette originale. Les premières crêpes dégustées ont été garnies d'une compotée de cerises improvisée. J'y suis allée à l'œil et au goût pour la préparer. D'autres fruits, ceux que vous aimez, pourraient être utilisés pour préparer cette garniture, comme par exemple  des poires, ou des pommes. La garniture de cerises toute passée, les crêpes suivantes ont été garnies de chocolat noir râpé et de sirop d'érable. Les deux versions étaient du vrai bonheur en bouche. Un délice!


Ingrédients : pour 10 crêpes

- 3 œufs
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait
- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre d’érable
- 2 c. à soupe (12,5 g) de poudre de cacao
- Un peu de beurre (pour la cuisson)
- Garniture au choix : sirop d’érable, chocolat râpé, compotée de fruits* au choix





Préparation :

1. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait et le beurre fondu.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sucre et le cacao. Former un puits au centre du mélange.

3. Verser les ingrédients liquides dans le puits des ingrédients secs et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.

4. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).

5. Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm), chauffer l'huile à feu moyen. Verser environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte par crêpe. Incliner la poêle dans tous les sens pour bien en couvrir le fond. Cuire environ 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée. Déposer les crêpes sur une plaque de cuisson et réserver au four. Répéter avec le reste de la pâte.

*Note : pour garnir quelques-unes de mes crêpes, j’ai préparé une compotée de cerises

Compotée de cerises :

Ingrédients :

- Quantité désirée de cerises, coupée en deux
- Quelques gouttes d’eau
- Sirop d’érable au goût

Faire mijoter à feu doux, en brassant souvent, jusqu’à la texture désirée.

Source : déclinaison de Recettes Express 5/15 sur Pratico pratiques


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