jeudi 22 mai 2014

BURGERS DE PORC AU BON GOÛT DE CÔTES LEVÉES




En voyant cette recette de Pratico pratiques, j'ai tout de suite pensé que je devais la tester. Je pense surtout que c'est la petite sauce qui l'accompagnait qui m'allumait le plus. Je me disais qu'elle pouvait être bonifiée par du sirop d'érable, ce qui , j'en étais certaine, donnerait le ton à ce burger. La cuisson de la viande se fait à la poêle, mais avec la saison du barbecue qui a débuté, le barbecue sera le mode de cuisson par excellence. Ce burger est savoureux, et comme je le pensais, la petite sauce que j'ai préparée est sensationnelle. Elle donne le ton au burger. À refaire cet été! Je l'ai accompagné de la salade crémeuse de chou et de panais présentée hier. Miam!



Ingrédients :

- 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
- 4 pains à burgers

Boulettes

- 1 lb de porc haché (j’avais du maigre)
- ¼ de tasse (35 g) de chapelure nature
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe (15 ml) de ketchup
- 1 oignon haché
- 1 œuf battu
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- Sel et tabasco au goût

Sauce barbecue à l’érable

- ½ tasse (125 ml) de ketchup
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
- ½ tasse (125 ml) de sauce chili
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
- 2 grosses gousses d’ail passées au presse-ail
- ½ oignon haché
- Une pincée de flocons de piment

Garniture

- 4 feuilles de laitue de votre choix (j’avais de la laitue frisée)
- Tranches de fromage de votre choix


Préparation :

1. Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce et laisser mijoter à feu doux-moyen 15 minutes.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et réserver au frais 30 minutes.

3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ ¾ de po (2 cm) d'épaisseur.

4. Dans une poêle, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Cuire les galettes environ 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée. En cours de cuisson, badigeonner les galettes avec un peu de sauce.

5. Diviser les pains en deux et faire griller dans le four à la position «gril» (broil) environ 1 minute.

6. Garnir chacun des pains de sauce, d'une galette de viande et de laitue.

Source : déclinaison d’une recette Pratico pratiques



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4 commentaires:

  1. Hmm comme j'en prendrais pour dîner ! J'adore les burgers au goût de côtes levées!!!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Je t'en aurais bien gardé une part, mais il n'en reste plus. :-) Je suis certaine que tu aimerais.

      Bonne journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour Clémence!

      Originale sûrement, mais surtout très bonne :-)
      Merci de ta visite!

      Bonne journée!

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