mardi 21 janvier 2014
SALADE DE QUINOA, BOCCONCINI ET FRUITS
C'est lors du repas chez ma fille le 24 décembre que j'ai découvert cette salade de fromages d'ici. Quelques jours plus tôt, ma fille m'avait cité les ingrédients de cette salade qu'elle voulait faire et, à première vue, la combinaison d'ingrédients me semblait un peu étrange. J'émettais quelques doutes, disons-le lol. Le soir venu, au moment de verser la vinaigrette, ma fille se questionnait sur la quantité de vinaigrette suggérée. Considérant le volume de la salade, il y en avait peu. Nous avions convenu toutes deux qu'il serait préférable de doubler la quantité de vinaigrette.
Vous me connaissez lol, j'étais curieuse et empressée de goûter. Surprise totale! C'était franchement excellent. Fruitée bien entendu, et un bel équilibre de saveurs! Tellement bon que je tenais à la cuisiner moi aussi, et c'est ce que j'ai préparé récemment. J'ai fait quelques ajustements et ajouts qui me semblaient judicieux, et vous la présente comme je l'ai faite. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la quantité de vinaigrette préparée. Versez-la graduellement, et vous pourrez ainsi juger quand il y en aura assez.
Ingrédients :
Salade
- 1 tasse (170 g) quinoa
- 1 ½ tasse (200 g) haricots de soya (edamames)
- 1 tasse (160 g)) raisins frais, coupés en deux (j’avais du raisin vert sans pépin)
- 1/3 tasse (50 g) oignon rouge, haché
- 2 branches de céleri, émincées
- 1 poivron jaune, coupé en dés (fait un mélange de poivrons rouge et orange)
- ½ tasse (55 g) canneberges séchées
- 1 contenant de 6,5 oz (200 g) de fromage bocconcini coupé en dés
- 1/3 tasse (44 g) cajous grillés (salés)
- 2/3 tasse (38 g) persil frais, haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
- Sel et poivre du moulin
Vinaigrette
- ½ tasse (125 ml) huile d'olive
- ¼ tasse (60 ml) vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
Préparation :
- Dans une casserole, cuire le quinoa selon les instructions de l'emballage (environ 15 minutes). Laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, cuire les haricots de soya 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et refroidir à l'eau froide. Égoutter à nouveau.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre et le sirop d’érable.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade, incluant le bocconcini, avec le quinoa refroidi et les haricots de soya. Assaisonner et ajouter de la vinaigrette à votre goût. Touiller délicatement et servir.
Source : déclinaison d'une recette de fromages d’ici
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Miam! C'est vraiment une belle salade! Ça met du soleil dans nos temps froids :)
RépondreEffacerBonjour Andréanne!
EffacerTu as bien raison. Avec cet hiver en dent de scie que nous avons, ça fait du bien. :-)
Merci de ta belle visite!