vendredi 11 octobre 2013
RENVERSÉ AUX ANANAS ET SIROP D’ÉRABLE
Me croiriez-vous si je vous disais que ce renversé aux ananas que je vous propose aujourd'hui est une première pour moi? Comprenez-moi bien! J'ai déjà mangé de ce dessert lol, et surtout dans mon enfance, mais je n'avais jamais cuisiné ce plat. J'ai vu la recette de Martin Picard de la Cabane à sucre au Pied de Cochon chez Anecdotes de Cuisine et cela m'a donné l'idée. Je n'ai pas suivi à la lettre la recette de Martin que je trouvais peut-être un peu trop sucré lol, mais me suis servi de celle-ci pour modifier une autre recette de gâteau, très versatile et simple, que je fais depuis longtemps, soit le gâteau Jeannette de La Cuisine Raisonnée. Tout comme la recette de la Cabane à sucre au Pied de Cochon, j'ai utilisé sirop et sucre d'érable pour parfumer et les ananas, et le gâteau. Inutile de vous dire que c'est assez décadent comme dessert lol.
Ingrédients :
- 1 ananas frais, paré et tranché
- 1/3 tasse (80 g) de beurre non salé
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d’érable
Gâteau
- ½ tasse (120 g) de beurre à la température de la pièce
- ½ tasse (72 g) de sucre d’érable
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 2 ½ c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- ¾ tasse (180 ml) de lait
- Cerises au marasquin (pour la déco)
Préparation :
- Préparer l’ananas et le découper en tranches. Prévoyez au moins 8 tranches assez minces.
- Mettre ¾ tasse de sirop, 1/3 tasse de beurre et les ananas dans une casserole. Faire bouillir à feu moyen, environ 10 minutes. Le sirop va légèrement épaissir.
- Égoutter les ananas et garder le sirop.
- Lorsque refroidi, disposer les tranches d’ananas dans le fond et sur les côtés d’un moule rectangulaire de 8 x11,5 x 2 po (20 x 29 x 5 cm).Garnir les tranches d’ananas de cerises au marasquin.
- Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre d’érable, le sirop d’érable, les œufs et bien battre quelques minutes.
- Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel. Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.
- Verser le mélange de cuisson des ananas dans le moule, puis la pâte à gâteau.
- Cuire à 375°F (190 °C) durant 30-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Au sortir du four, laisser reposer quelques minutes et renverser dans une grande assiette. Servir.
Source : inspiré par …
- La Cuisine raisonnée (Gâteau à la Jeannette), Édition Fides, 1967
- Cabane à sucre du Pied de Cochon –Le Sirop d’érable, Martin Picard, Restaurant du Pied de Cochon, 2012 - vu chez « Anecdotes de Cuisine »
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Un gâteau qui me tente bien mais que je ferai certainement avec de l'ananas en boite. C'est possible sans doute.
RépondreEffacerBonne semaine, FLaure
Bonjour FLaure!
EffacerContente que ça te plaise! Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait le faire avec des ananas en boîte. :-)
Bonne journée!
Merci beaucoup Maripel pour ce délicieux partage. Ce renversé a connu beaucoup de succès dans ma chaumière. Bonne journée XX
RépondreEffacerBonjour ma belle Nancy!
EffacerContente que la ptite famille ait apprécié! Merci de ton gentil commentaire. Ça fait bien plaisir. :-)