mardi 15 octobre 2013

PETITS PAINS AU YOGOURT


Cela fait longtemps que j'ai en tête de faire du pain, mais je n'arrivais pas à me décider lol. Je fais ma pâte à pizza depuis un moment; j'ai expérimenté les pâtes éclair, mais pour ce qui est du pain, cela demeurait encore inconnu pour moi. Sans vouloir devenir une grande  boulangère, je souhaitais m'initier doucement.  Je voulais aussi commencer mon apprentissage par quelque chose de simple. C'est une amie qui m'a gentiment suggéré cette recette de petits pains de  Fleischmann's qu'elle fait et qu'elle apprécie. Je ne vous cacherai pas que j'ai eu un peu de mal à façonner de belles boules lisses, et je n'étais pas du tout certaine du résultat lol. Au sortir du four, j'étais vraiment contente. Mes petits pains étaient bien beaux, et, à la dégustation, vraiment très bons. Ma fille étant à la maison pour le repas m'a tout de suite dit qu'elle voulait la recette lol. Alors ma puce, la voici...;-)  En ce qui me concerne,  certain que je vais  refaire! Sont trop bons!


Ingrédients :

- 3 2/3 tasses (440 g) de farine tout usage
 - 2 c. à soupe (25 g) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 sachet (8 g) de levure instantanée à levée rapide
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature (j’avais du yogourt 0 %, de type grec)
- 1/3 tasse (80 ml) d'eau
- ¼ tasse (60 g) de beurre ou de margarine
- 1 œuf légèrement battu


Préparation :

- Mettre de côté 1 tasse (120 g) de farine, de la quantité totale.

- Mélanger le reste de farine, le sucre, le sel et la levure.

- Chauffer le yogourt, l'eau et le beurre jusqu'à ce que chaud au toucher (120°F-130°F/50°C-55°C); incorporer à la préparation de farine.

- Incorporer l'œuf et suffisamment de farine réservée pour former une pâte molle.

- Pétrir sur une surface farinée jusqu'à ce que la pâte soit lisse, env. 5 minutes. Couvrir; laisser reposer 10 minutes.

- Séparer la pâte en 12 parties égales; façonner chaque partie en une boule lisse, en pinçant en dessous pour sceller. Déposer les boules, la couture vers le bas, pour qu'elles se touchent presque, dans un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm), bien graissé. Couvrir; laisser doubler de volume, env. de 40 à 45 minutes (j’ai mis au four couvert d'un linge, et avec la lumière du four allumée).

 Petits pains avant la levée

Petits pains après la levée


- Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à cuisson parfaite. Démouler sur une grille.  
 
Source : déclinaison d’une recette Fleischmann’s


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14 commentaires:

  1. Bonjour de Québec,

    Merci pour vos recettes!

    Pour les PETITS PAINS AU YOGOURT est-ce possible de les faire à la MAP? Car quand je m'essaie de pétrir le résultat donne un bâton de basball MDR

    Merci et bonne journée

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    1. Bonjour Bernard!

      Je ne suis peut-être pas la meilleure personne pour vous répondre. C'est ma première expérience avec le pain, et je n'ai pas de MAP. J'imagine que c'est possible, mais je le dis sous toute réserve.

      Désolée de ne pouvoir vous répondre plus clairement!

      Une belle journée à vous!

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    2. La machine fonctionne très bien. J’ai mis 1 1/2 cuillère à thé de levure pour machine à pain.

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    3. Bonjour!

      Merci! Cela sera utile pour ceux qui voudraient tenter l'essai avec la machine à pain.

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  2. Bien intéressant cette version avec du yogourt! je prends note de cette belle recette:)

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    1. Bonjour Esther!

      Tu as à ton actif plusieurs recettes de pain. Contente que ces petits pains te plaisent!

      Tu as plus d'expérience que moi avec les pains, tu sais peut-être s'ils peuvent se faire à la MAP. Ça répondrait à la question que me pose Bernard un peu plus haut hihi.

      Passe une belle journée!

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  3. Sont superbes! Je garde ta recette! :)

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    1. Bonjour Sara!

      Merci du compliment! Tu m'en reparleras certainement ;-)

      Bonne journée!

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  4. Tellement la recette parfaite pour les brunchs! Je prends ta recette en note :) Le yogourt doit vraiment apporter un beau côté moelleux!

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    1. Bonjour Andréanne!

      C'est vrai, tu as raison. C'est vraiment parfait pour un brunch, et tu fais réchauffer en bloc. La présentation en jettera lol.
      En effet! Le yogourt apporte beaucoup de moelleux. :-)

      Bye!

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  5. Pour une première, ils sont vraiment très réussis tes petits pains, ils semblent bien savoureux également.

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    1. Bonjour Isabelle!

      Merci! :-)
      Ils l'étaient, je peux le dire lol.

      Bonne journée!

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