vendredi 2 août 2013

PARFAIT AU CITRON ET À LA CRÈME


Me croiriez-vous si je vous disais que c'est une publicité de Mets de la crème vue à la télé qui m'a incitée à préparer ce parfait? Mes lecteurs assidus savent  que j'ai une addiction au citron, et ne se surprendront certainement pas. Lol. À la base, la composition de ce parfait est celle d'un lemon curd. On y ajoute de la crème, tout simplement. Une petite confiture de bleuets vite faite l'agrémente. J'ai voulu donner une saveur un peu plus caractéristique  à cette confiture en y ajoutant du sucre d'érable fin, et le résultat est plus que réussi. Ce dessert est très gourmand. J'ai fait quatre verrines comme suggéré, mais je vous avoue que ce sont de très grosses portions. On pourrait facilement réviser à la hausse, et préparer six verrines plus petites. Vous comblerez ainsi la gourmandise de plus de convives lol.

Ingrédients : pour 4-6 portions

- ½ tasse (125 ml) de jus de citron
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 3 œufs
- ¼ tasse (60 g) de beurre coupé en cubes
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %, fouettée
- 2 tasses (287 g) de bleuets (ou des myrtilles)
- ¼ tasse (45 g) de sucre d’érable fin (ou des flocons d’érable moulu)
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs (maïzena) diluée dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
- 2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron


Préparation :

- Dans une casserole, fouetter le jus de citron, le sucre granulé et les œufs. Faire cuire sans faire bouillir, en fouettant, à feu doux, 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Incorporer et faire fondre le beurre.

- Passer au tamis, recouvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir.

- Dans un autre bol, fouetter la crème, y incorporer le mélange au citron et réserver au réfrigérateur.


- Dans une petite casserole, faire mijoter à feu doux les bleuets, le sucre d’érable et la fécule de maïs diluée pendant 2 minutes, jusqu’à épaississement.

- Verser dans un bol et réserver au réfrigérateur.

- Dans des verres, répartir la moitié de la crème au citron, verser doucement la garniture de bleuets, recouvrir avec le reste de crème au citron.

- Garnir avec les zestes de citron

Source : Mets de la crème


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8 commentaires:

  1. Très original le lien de cause à effet entre "mets de la crème" et ton parfait au citron!
    Moi aussi j'adore les dessert au citron alors je note!

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    1. Bonjour Alazais!

      La publicité montrait différents ingrédients, et ce qu'on pouvait en faire en y mettant de la crème. Le tout est présenté de façon humoristique. Ce qui est certain, c'est que c'est efficace lol. À preuve, j'ai fait le parfait hihi. Si tu aimes le citron, tu apprécieras. C'est vraiment très bon.

      Bonne journée!

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  2. Oui, je te crois !
    La prochaine fois, tu en fais 6 et tu me donnes les 2 de surplus.
    J'en veux, j'en veux, j'en veux, j'en veux, j'en veux...

    Blanc-manger amoureuse du citron i tou.

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    1. Bien voila ma gourmande de Blanc-manger qui s'amène!:-)

      Je gage que tu les mangerais les deux lol. Tu vas aimer, j'en suis certaine. C'est assez cochon, je te dirais hihi

      Bon dimanche avec ta famille!

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    2. Secret:
      BM gourmande est en train de faire 4, Oup's, 6 belles coupes de parfait au citron et à la crème.

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    3. Bonjour BMgourmande lol

      Bonne dégustation! J'espère que tu aimeras, ainsi que les tiens... :-)

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    4. Me croiriez-vous M'Dame si je vous disait que je me suis régalée pas à peu près????
      J'en ai fait 6, en plus. Je vais pouvoir me régaler 2X de plus que M. LaCrème !!!

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    5. Tiens donc! Vlà ma BM gourmande qui s'amène! Je me demandais justement comment tu avais trouvé. Bien contente que tu aies aimé! C'est cochon hein? :-))

      Merci de ton appréciation!

      Bon mardi!

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